Тропы Дерсу. Как энтузиаст из Владивостока превратил лысую сопку в парк

Проходя мимо этих зарослей деревьев, можно подумать, что мы в лесу. На самом деле наш герой ведет нас по нагорному парку на сопке Бурачка. Еще 15 лет назад здесь росли всего пару деревьев. А теперь, это практически тропы Дерсу. Энтузиаст из числа жителей окрестных домов, действительный член Общества изучения Амурского края Георгий Трусенев уже 15 лет облагораживает сопку. Благодаря его стараниям, здесь появилось более 500 деревьев.

Георгий Трусенёв, организатор природного парка, член “Русского географического общества”:

  • Жизнь Бурачка во Владивостоке была очень яркой. Поэтому мы загорелись идеей сделать сопку в память о Бурачке, сделать ее яркой. Запланировали высадить здесь хвойно-широколиственный лес со всеми деревьями, с которыми Арсеньев встречался, путешествуя по Дальнему Востоку.

Георгий и сам не раз отправлялся в дебри Уссурийской тайги. Был трижды на перевале Муравьева-Амурского. И всегда с большим интересом познавал растительный мир приморского леса. Когда в походы стало тяжело ходить – решил воссоздать лесные уголки из экспедиций рядом с домом.

На сегодняшний день на склонах сопки высажено более 500 декоративных деревьев и кустарников, десятки многолетних цветковых растений Уссурийской тайги. 20 видов или 120 штук растений, из числа высаженных, включены в Красную книгу России и в число охраняемых объектов флоры Приморского края. Орех айлантолистный, магнолия, абрикос, аралиевые, заманиха высокая, сосна густоцветковая, граб, рододендрон и многие другие. Все деревья Георгий ласково называет по именам. Подробнее – в программе Общественного телевидения Приморья.

Скачать видео