Не как все: родня российских чиновников поступает в вузы без конкурса

Родственники некоторых российских  чиновников поступили в престижные вузы страны не  как все, а без конкурса, сообщает otvprim.ru.

За последние пять лет таким способом студентами стали 102 человека,  которые, так или иначе, имеют отношение к семьям госслужащих. В случае с такими абитуриентами используется процедура целевого набора. Это значит, что госструктура, которой нужен определенный специалист, может послать определенного выпускника на учебу по этой специальности,  пишет Блокнот,  ведь в лучшие вузы России легче поступать именно по целевому набору: и конкурс ниже, и возможность поступить выше.

Известно, что по целевому набору в 2019 году на бакалавриат МГУ можно было поступить вообще без конкурса, – и это при том, что на общих основаниях конкурс составлял 8,5 кандидата на одно место.

Журналисты изучили истории целевого поступления в 12 лучших вузов России (МГУ, ВШЭ, МГИМО, МГМУ имени Сеченова, МФТИ, РУДН, РЭУ имени Плеханова, МИСИС, СПБГУ, ИТМО, СамНИУ, ННГУ, ВГУ) за период с 2015 по 2019 годы по документам, находящимся в открытом доступе. Из списка выбирали фамилии родственников чиновников, но дополнительно подтверждали факт родства студентов и госслужащих по другим источникам. Как выяснилось, некоторые вузы не публиковали приказы по зачислению абитуриентов, принятых по целевому набору. Некоторые из студентов по набору не смогли бы поступить на общих основаниях из-за низких баллов.

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин посчитал необходимым проверить факт использования родственных связей для целевого набора в вузы.

Источник фото: Pixabay