Как пережить подготовку к 1 классу: 5 лайфхаков для родителей школьников

Большой стресс зачастую вызывает как у детей, так и у родителей подготовка к первому классу.

Как без потерь прожить и пережить этот непростой период, поделилась педагог-психолог МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Владивостока» Антонина Логинова, сообщает otvprim.ru.

Итак, пять лайфхаков для родителей:

  1. «Очень важно создать у ребенка эмоциональный позитивный настрой, чтобы он воспринимал 1 сентября и поход в школу, как нечто радостное и приятное. То есть необходимо подарить будущему первокласснику ощущение праздника, чтобы он с нетерпением и сам ожидал этого дня», – говорит психолог.
  2. Не формируйте негативных ожиданий.
    Когда с начала августа ребёнок начинает слышать слова вроде: «Готовься, скоро учеба, надо подтянуться, повтори буквы, расслабляться в этом году нельзя», – его охватывает тревога. Позитивный настрой работает лучше.
  3. Постепенно переходите на новый режим. Одним из источников стресса в начале учебного года оказывается необходимость ранних подъёмов, от которых за лето отвыкла вся семья. Привыкание к школьному режиму хорошо бы начать за 2-3 недели до первого звонка. Например, можно каждую неделю или пять дней вставать на полчаса – час раньше.
  4. Совместная деятельность. Вместе с ребёнком подготовьте его рабочее место: уберите рабочий стол, проверьте, что лежит в ящиках, освободите на полках место для новых учебников и тетрадей, составьте список недостающих письменных принадлежностей – всё это стоит сделать заранее.
  5. Выделите время на отдых. Здорово, если на первые, ещё теплые недели сентября у вас получится запланировать какое-то приятное семейное событие. Может быть, начало учебного года стоит отметить походом в кафе, зоопарк или просто прогулкой в лесу всей семьёй. Гораздо приятнее, если есть позитивные ассоциации: чувство взрослости, интерес от открытия нового, гордость родителей и новые возможности.

Кстати
Нет ничего хуже нервозной сентябрьской толкотни в книжных и канцелярских магазинах. Старайтесь делать покупки с ребенком, пусть он выбирает сам то, что ему нравится. Сначала лучше приобрести ранец и разрешить будущему первокласснику походить с ним по комнате, повертеться перед зеркалом. Помните о том, что хлопоты должны быть приятными.

Лилия Глебова