Новый завод удобрений в Находке: опасения экологов не оправдались

Экологи, общественные организации и активисты провели онлайн круглый стол с представителями Находкинского завода минеральных удобрений, сообщает otvprim.ru. 

В течение двух часов участники обсудили вырубку леса на месте постройки завода, возможные выбросы в море и воздух, безопасность работы и будущую нагрузку на водозабор для города.

Сначала представитель завода дал разъяснения на  ключевые опасения экспертов. 

В данный момент никакого строительства на площадке не ведется, только изыскательские работы в рамках действующего законодательства. Они были начаты до объявления пандемии, в январе.

Источник изображения: otvprim.ru

Исполнительный директор НЗМУ Виктор Гребенюков подтвердил, что все разрешения, регламентирующие деятельность предприятия на данном этапе, были своевременно получены. В подтверждение этого он продемонстрировал эти документы участникам круглого стола.

Руководство завода готово поддержать инициативы активистов по высадке новых деревьев и сохранению лесов  близ предприятия на других территориях.  Виктор Гребенюков заверил экспертов, что НЗМУ планирует провести высадку зелёных насаждений и рекультивацию плодородного слоя в качестве компенсации за их изъятие с участка, отведённого под строительство завода.

Во время дискуссии представителю завода задали ряд вопросов, касающихся технологических моментов, этапа строительства предприятия и планируемой производственной деятельности. Исполнительный директор завода подробно ответил на каждый из них. 

Так, при высказывании на тему использования воды в производственном процессе он подчеркнул, что замкнутые системы водооборота НЗМУ и многоступенчатая очистка исключат загрязнение аквасреды. В результате, уникальной биосфере бухты Находка не будет нанесён ущерб. 

Что касается,  утилизации отходов, Виктор Гребенюков рассказал, что предусмотрено внедрение системы «умного» обращения с отходами. Она включает целый комплекс действий – от первичного накопления отходов на территории предприятия до их итоговой утилизации.

На каждом этапе производства будет работать система мониторинга и реагирования на отклонения от плана. Ключевая особенность системы мониторинга — независимость от человеческого фактора. Особое внимание уделят экономным принципам использования природных ресурсов: замкнутым системам водооборота и многоступенчатой очистке. Ко всему прочему, будут отремонтированы водоводы в ближайших к заводу районах.

После ввода в эксплуатацию на заводе будут работать специалисты из России. Количество рабочих мест — 1505. Зарубежные специалисты будут привлекаться только на этапе строительства. Привлеченные зарубежные компании уже зарегистрированы на территории Находкинского городского округа и

будут платить здесь налоги. Для всех иногородних специалистов — как российских, так и зарубежных — построят отдельный автономный городок, чтобы не обрушить рынок аренды жилья в округе.

Никаких китайских или любых других иностранных инвестиций в производство сейчас нет. Это исключительно российское предприятие: никто из представителей подрядчика с китайской стороны работать после окончания строительства там не будет.

Существенная часть налогов от деятельности завода будет оставаться в регионе. После выхода на полную мощность и окончания налоговых каникул 14,5 млрд рублей будут «оседать» в бюджетах всех уровней, и значительная часть — в региональном.

Руководство завода заверило, что готово не только  отвечать на любые вопросы жителей города, экспертов в области экологии, активистов, но и пригласило  к конструктивной критике.

«Мне нравится, что работа проходит конструктивно, и мы понимаем друг друга. Мы разговариваем, будем разговаривать, что стараемся найти общий язык. Сейчас и политика страны изменилась таким образом, что бизнес идёт к экологам. А мы готовы их учить. Что-то не понимают химики – мы объясним. Что-то не понимаем мы, экологи»,  – отметила научный сотрудник ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН Татьяна Вшивкова

Источник изображения: pixabay