Ни мясо, ни рыба: как не нарваться на продукцию дурного качества

Потребление рыбы в России растет. По последним данным Росстата, среднедушевое потребление — 21,5 килограмма в год. Рекомендуемая Минздравом норма — 20-22 килограмма. Между тем, не снижается и количество рыбы, вред которой превышает ее пользу. Как отличить качественный продукт от фальсификата, тухляка и второсорта — в обзоре otvprim.ru.

Самые распространенные рыбные подделки, как правило, “упакованы” в филе, отмечают специалисты. Отличить качественную рыбу на подложке, особенно покрытую твердой ледяной коркой, от подделки — достаточно сложно. Сориентироваться опытным покупателям помогает наличие кожицы. Но подчас залезть под нее, чтобы разглядеть подлог, мешает все та же корка льда.

Какие подделки самые распространенные? Кету, кижуч или горбушу часто выдают за семгу. Вместо палтуса подсовывают пангасиас, за который с легкостью может сойти филе судака. А филе, якобы, трески неискушенному покупателю будет сложно отличить от минтая.

Чем может быть опасна такая подмена? Во-первых, это означает, что рыба не прошла элементарный ветеринарно-санитарный контроль. Мы не знаем, как хранилась рыба и как она перерабатывалась. Следовательно, в ней могут поселиться микробы, вызывающие пищевое отравление разной степени тяжести.

Как уже было отмечено, довольно часто рыба на прилавке выглядит так, словно доставлена прямиком из краев вечной мерзлоты. Известно, что многократное размораживание и замораживание рыбы значительно ухудшает ее качество, снижает ее полезность. Кроме того, беспрестанная разморозка запускает процесс микробиологической порчи, признаки которого — не свойственные вкус и запах.

Берешь, казалось бы, хороший большой кусок. Затем размораживаешь и… наблюдаешь как с твоего “улова” выходит вода. Иногда это может означать, что рыба напичкана полифосфатами. Доподлинно определить это перед тем, как оплатить продукт — невозможно. То же самое с наличием в тушке красителей. Их используют для придания продукту аппетитного вида. Обычно в рыбе горячего или холодного копчения. Однако, недобросовестные производители могут подкрашивать и соленую продукцию, чтобы выдать ее за другой, более дорогой вид рыбы.

Проверить, крашеная рыба или нет, можно следующим образом. Сделайте бутерброд с маслом, накройте его кусочком рыбы и оставьте на 10 минут. Если масло окрасилось – это неправильный бутерброд.

Несколько слов про красную рыбу — семгу или лосось — часто именно она становится жертвой красителей. Об этом вам скажет ярко-розовый, оранжевый и красный окрас. Натуральная красная рыба имеет бледный розовато-серый цвет мяса, которое должно быть полупрозрачным. Если опасаетесь купить рыбу с красителями, обращайте внимание на плавники. Маленькие — признак гормональной кормежки, а длинные свидетельствуют о натуральных кормах.

И еще несколько советов, как обнаружить рыбу, которую не страшно есть.

Рыбу лучше брать целиком — не обрезанную и не филе. А заодно загляните ей в глаза — они должны быть яркими и не тусклыми. Другое преимущество целой рыбы перед разделанной — наличие костей. При производстве филе, чтобы их удалить, часто используют особый химический раствор. Кости растворяются, а вместе с ними и полезные свойства тушки.

Исследования говорят, что 38% россиян предпочитает свежую и охлажденную рыбу, свежемороженую покупают 56%. Но, часто мороженая рыба размораживается и подаётся как «свежая». При этом по ГОСТу охлажденная рыба должна быть продана в течение 14 дней. А если нет — можно снова ее заморозить, полагают недобросовестные продавцы. Смотрите на жабры — они серого цвета? Значит, рыба многократно оттаивала и вновь подвергалась заморозке. А бледно-розовые жабры — признак свежести. Ровно как влажная и эластичная чешуя и упругость тушки.

Впрочем, ни в коем случае не нужно ставить крест на замороженной продукции. И пусть вас не пугает ее неказистая подчас форма — рыбу морозят на судне блоками из-за чего некоторая ее деформация допустима. Но, когда вы видите слипшиеся тушки на прилавке магазина — возьмите другую. Вполне вероятно, что они были разморожены и заморожены снова.

Прикидывайте “на глаз” процент ледяной глазури. По нормативам, ее содержание не должно превышать 5%. В некоторых случаях считается приемлемым 7-10% льда. К слову, лед не должен быть желто-мутного оттенка, а также с трещинами и наплывами. Все это признаки многократной перезаморозки и несвежести.

Не лишним будет заглянуть и в этикетку с составом, если она есть. Обнаружили среди ингредиентов добавку Е452 — кладите обратно. Это тот самый полифосфат — вещество, удерживающее влагу в рыбе.

И помните: хорошая рыба та, что имеет свежий рыбный запах. Ну, а полное его отсутствие, не говоря про откровенный душок — повод отказаться от такой покупки. Поэтому доверяйте своему обонянию.

Категории: