«Невероятно для российской действительности»:в «богатейший субъект» отправилась блондинка

Как посмотреть Крым на машине за три дня и стоит ли отправляться туда не в туристический сезон, расскажетotvprim.ru путешественница из Приморского края.

День 1. «Я бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень», – рассказывала о поездке в Крым Анна Ахматова. С тех пор миллионы туристов посещали Крым и наслаждались морем. Здесь можно вылечить или провести профилактику многих болезней. Поэтому не только красоты Южного берега Крыма привлекали сюда писателей и поэтов, художников и архитекторов, композиторов и певцов, а уникальный климат, который способствует выздоровлению. Но стоит ли ехать в путешествие по Крыму зимой?

Быть может, зима даже более подходящее для этого время года, так как вы не будете отвлекаться на купание и солнечные ванны, да и цены будут не такие завышенные. Так, например, комната на троих за ночь обойдется в 900 рублей, летом цены в 2, а то и в три раза дороже, особенно, если отель или гостевой домик находится недалеко от моря. Для начала необходимо взять машину в прокате, мы решили осмотреть полуостров за три дня. Оставили предоплату – 5000 рублей (летом предоплата будет выше) и ранним утром (в районе 5 утра) отправились встречать рассвет на мысе Фиолент. Весь мыс сегодня считается природным заказником, на территории которого горные склоны сочетаются с морской территорией. Дикие и крутые скалы с обрывами заросли разнообразными растениями, многие из которых занесены в Красную книгу, поэтому познакомиться с ними можно только здесь.

На мысе Фиолент находятся две достопримечательности. Первая – это Свято – Георгиевский мужской монастырь, один из древнейших храмов на крымской земле. «Красивейшая обитель православия», – так отзываются о нем туристы. Он пользовался попечительством российских морских офицеров и предоставлял им комнаты для отдыха и лечения. Вторая – Яшмовый пляж, на который можно спуститься сверху, преодолев более 800 ступеней, для удобства туристов и отдыхающих созданы тенистые пролеты со скамеечками. В это время года пляж не входил в наши планы, хотя смельчаки в любое время года купаются в Черном море.

Следующая остановка на маршруте – Балаклава. В день нашего приезда здесь творился какой-то медузовый коллапс! Всё море заволокло мертвыми медузами, хотя среди них были живые, но они не могли «выбраться из давки», в которую попали со своими собратьями во время шторма. Когда увидела этот холодец на воде, искренне порадовалась, что мы прибыли сюда не для плавания, а для того, чтобы увидеть Генуэзскую крепость Чембало. Она была построена в оборонительных целях в 1343 году на Крепостной горе. Месторасположение крепости было выбрано неслучайно, так как склоны горы обрывистые и выходят на море и бухту. Стены крепости также были неприступны, так как были сложены из крымского мраморного известняка, который славиться своей долговечностью. Лестницу и подъем наверх способен преодолеть любой турист, а что касается погоды, то здесь совсем не холодно. Мы были в теплых куртках, но ветровки для такого подъема было бы вполне достаточно. Зима в Крыму – не такая уж и зима.

Из гастрономических особенностей Балаклава порадовала больше всех, здесь мы попробовали крымскую рыбку – ставридку и барабульку. Местные коты тут же собрались вокруг нас, оказалось, что рыбаки их всех знают по именам. Шерстка у них идеальная, гладенькая, чистая, блестящая. Конечно, круглый год их здесь кормят свежей рыбкой. А недалеко от Балаклавы есть чебуречная, знаменитая своими творениями на всю страну. Здесь делают чебуреки с мидиями, гребешком, помидорами и сыром. Если признаться честно, это самые вкусные чебуреки, которые я когда-либо ела.

Все это время мы двигались по навигатору, указав конечную точку маршрута на сегодня – город Ялта. Параллельно на бесплатной офлайн карте Maps.me мы наблюдали за дорогой и останавливались на достопримечательностях, которые заранее там отметили. Некоторые смотровые автоматически отмечаются в программе, так мы отыскали смотровую площадку на трассе Севастополь – Ялта. Отсюда открывается прекрасный вид на окрестности.

Далее по пути следования – Форосский маяк. Я не ошиблась, пишется через «о», его название часто путают с одним из семи древних чудес света – Фаросским. Тем, что воздвигнут в Александрии – городе-порте в 283 г. до н. э., на небольшом острове. Крымский маяк назван в честь близлежащего поселка, располагается на мысе Сарыч и построен он в 1863 году во Франции. Он прослужил в русском флоте 20 лет, а после лежал в разобранном виде на складах Николаевского порта. В 1898 году маяк успешно установили на невысокой скале, тогда впервые зажегся его свет, который с тех пор ежедневно помогает кораблям ориентироваться на просторах Черного моря. С виду он неприглядный, но на нем теперь опять, как в годы Российской империи, красуется российский флаг.

Теперь по пути следования Алупка! Здесь находится летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа Воронцова. Мы остались поражены, это не просто «дорого-богато», это невероятно для российской действительности. Этот дворец строился с 1828 по 1848 годы и помимо архитектурных изысков, скульптур, лепнин и фасадов, здесь можно любоваться ландшафтным дизайном, водопадами и коллекцией редких растений. Даже зимой это выглядит прекрасно. Изначально – хоромы графа Воронцовского, после – резиденция глав СССР, как-то здесь размещали английскую делегацию во главе с Черчиллем. С одной стороны кажется, что находишься в средневековом замке, а стоит обойти его и увидишь фасад с азиатскими мотивами. И все это на фоне невероятных горных пейзажей, которые меняются с бешеной скоростью, всего секунда и гор уже не видно за туманом.

После такого насыщенного дня нет никакой усталости, так как все достопримечательности абсолютно не похожи друг на друга. Так, например, после Воронцовского дворца я и не думала, что меня сможет поразить другой – Массандровский дворец. Я ошибалась, Крым богатейший субъект РФ и всегда будет удивлять вас неожиданностями. Мы прибыли в еще одну резиденцию, а именно – загородный дом Александра III в Ялте. Здесь красивейшие фонтаны, парки, беседки, лепнины и пейзажи. Сам особняк можно долго рассматривать снаружи. С площадки у дворца открывается прекрасный вид на беспредельные просторы моря, ялтинский залив и возвышающуюся над ним горную цепь с вершиной Ай-Петри. 

А после мы прибыли в Ялту и расположились в гостевом домике. Мы спросили у соседки, которая пустила нас в дом, где находится ближайший продуктовый магазин. Она посоветовала – определенный и очень его расхваливала, говорила, что в другие даже идти не стоит. Как мы узнали позже, в нем работает один из постояльцев гостевого дома, который получает процент от выручки, а потом платит из него той самой женщине. Забавное завершение дня, есть в этом какая-то крымская самобытность.

Траты на сегодня: 625, 73 – продукты, 400 р – кофе в кафе, 1678 – бензин, 275 – рыбка, 1800 бензин, 3300 – аренда машины на три дня, 390, 21 – еда, 640 – чебуреки, 240 – кофе в чебуречной(3).

Александра Чистик