В Приморье подвели итоги оздоровительной кампании

В Приморье подвели итоги оздоровительной кампании детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На их оздоровление в этом году из средств краевого бюджета направлено 121 миллион рублей.

          По информации департамента труда и социального развития края, в течение года бесплатные путевки на отдых получили более девяти тысяч школьников. Традиционно наиболее активно оздоровление подопечных соцзащиты проводилось в летние каникулы.

Так, 2400 детей побывали в загородных оздоровительных, а более трех тысяч – в профильных лагерях.  450 воспитанников домов-интернатов отдохнули в палаточном лагере на берегу моря. Еще около 3 000 школьников получили путевки в лагеря, открытые на базе социально-реабилитационных центров,  в том числе круглогодичные.

          В августе на базу отдыха «Шепалово» под Находкой на оздоровительную смену пригласили 49 ребятишек, страдающих тяжелыми психическими заболеваниями. Специализированные смены для детей-инвалидов и их родителей здесь организуют 4 года.

Специалисты убеждены, что это лучшая реабилитация для «особых» деток. Поэтому  Приморское отделение Всероссийского общества инвалидов находит возможность компенсировать родителям часть затрат на проживание рядом с детьми. А путевки для детей департамент труда и социального развития приобретает за счет средств краевого бюджета. 

«Бесплатные путевки на оздоровительный отдых получают, прежде всего, наиболее нуждающиеся в поддержке государства дети: с ограниченными возможностями здоровья, дети из семей с низким достатком, и находящиеся в социально-опасном положении, воспитанники детских домов. Безусловно, для них это единственная возможность полноценно отдохнуть, поправить здоровье, получить массу положительных эмоций», – считает директор департамента Лилия Лаврентьева.

По ее словам, организаторы детского отдыха предлагают содержательные программы, направленные на развитие коммуникативных навыков, творческих способностей, познавательных интересов, патриотического воспитания, развитие толерантного отношения друг к другу. Особое внимание уделяется приобретению и закреплению навыков здорового образа жизни, укреплению физического и психического здоровья детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.