Авиакомпания “Трансаэро” – на грани банкротства

Владивосток, 9 октября – ОТВ. Второй по величине авиаперевозчик страны – на грани банкротства. О том, что проблемы компании «Трансаэро» серьёзны, стало понятно, когда пошли задержки и отмены рейсов. Последнее время пассажиры боятся связываться с угасающим перевозчиком. Те, кто накануне рискнул лететь во Владивосток, приземлились в плохом настроении.

Татьяна Меньшикова, корреспондент:

– Эхо финансовых проблем авиакомпании «Трансаэро» докатилось и до Приморья. Рейс Москва – Владивосток, несмотря на летную погоду в обоих городах, задержался на 7 часов.

8 часов в небе и еще 7 часов в Домодедово. Этот рейс стал по-настоящему долгожданным. Официальная версия задержки от владивостокского аэропорта – решение авиакомпании. В Москве пассажиры услышали о технической неисправности самолета, а потом сделали собственные выводы.

На самом деле, неисправность самолетов и стала причиной задержки рейсов авиакомпании. Как пояснил региональный представитель «Трансаэро», после начала финансовых проблем головной офис перестал оплачивать текущий ремонт, а также обслуживание воздушных судов.

Сергей Учитель, генеральный представитель компании «Трансаэро» на Дальнем Востоке:

– Средства, которые должны поддерживать воздушные суда в состоянии летной годности, не выделяются.  Воздушных судов, которые мы можем эксплуатировать безопасно, у нас сегодня не хватает, чтобы выполнять все рейсы по расписанию.

Ежедневно на сайте «Трансаэро» обновляется информация об отмененных рейсах. Но о задержках пассажиры узнают только постфактум – в аэропортах. Перевозчик обещает, что те, кто запланировал полет до 15 декабря, обязательно улетят, хоть и не всегда вовремя. Помогает доставить всех желающих, в том числе и компания «Аэрофлот». Тем, кто собирался в путь после 15 декабря, билеты нужно сдать по месту приобретения.

Ирина Лапицкая, директор филиала ПАО «Аэрофлот» г. Владивосток:

– Для обеспечения бесперебойной перевозки пассажиров авиакомпании «Трансаэро», компания «Аэрофлот» создала оперативный штаб, осуществляющий координацию операционной деятельности «Трансаэро».  В настоящее время формируется суточный план по рейсам на 10-11 октября. Информация с планом полётов ежедневно обновляется на сайтах, а также в официальных аккаунтах в соцсетях «Аэрофлота» и «Трансаэро».

Авиакомпания «Трансаэро» – на грани банкротства. Правительство решило не давать ей деньги на обслуживание долга, а сделка о слиянии с «Аэрофлотом» сорвалась. Но прогнозы о судьбе воздушного перевозчика разные: кто-то предрекает полный развал после 15-го декабря, а кто-то верит в ее возрождение.

Сегодня из Владивостока в Москву ежедневно вылетает 3 рейса, один из которых осуществляет «Трансаэро». Уход с рынка единственного конкурента «Аэрофлота» на этом направлении, может вызвать дефицит авиабилетов и, как следствие, рост цен. Такова версия «Трансаэро». Госкомпания об этом пока молчит. Прогнозы не строит.

«Панорама»