Уникальную экспедицию от Магадана до Камчатки готовит джипер из Приморья

 

Toyota Land Cruiser Prado 1995 годы выпуска Владимир Стрельцов готовит к уникальной экспедиции. Он уже вдоволь накатался по приморскому бездорожью и взял множество призовых мест на соревнованиях.  Теперь решился на одну из самых сложных трасс в России. Маршрут от Магадана до Камчатки.

Владимир Стрельцов, джипер:

– В жизни мужчины должны быть какие-то поступки серьезные, вот решил проверить свой характер.

Приморские джиперы до этого и не замахивались на такой маршрут. Поэтому в экипаже с Владимиром будут уже знающие магаданские джиперы. Эта экспедиция – на выживание. Морозы в тех краях под 60 градусов, порой нулевая видимость, а высота снежных покровов до 6 метров. Для таких условий нужна и серьезная подготовка машины.

Чтобы в салоне не свистели степные ветра, Владимир утеплил машину со всех сторон. На несколько месяцев этот автомобиль станет домом для экипажа. Здесь будут и спать, и есть, а выходить – по крайней необходимости. 

Скорость движения в экспедиции 10 километров в час. Протестировать машину в реальных условиях невозможно. Единственное, что похоже на магаданские снега, – это приморские болота. И для такой трассы машину нужно было максимально облегчить. 

Готовиться к экспедиции начали полгода назад. В немногочисленных населенных пунктах, которые будут встречаться на пути, им заготовили топливо. Там участников экспедиции уже ждут. Ведь для тех краев, где нет ни сотовой связи, ни телевидения, туристы – редкие гости. Джиперы едут с подарками. Для детей планируют довезти фрукты и витамины. 

Через пару недель Владимир отправит машину в Магадан. Сам старт экспедиции назначен на начало января. Времени у экипажей не так много. Вернуться обратно нужно до того, как начнут таять бурные камчатские реки. 

Ольга Скрипникова, корреспондент:

– По снежным тундрам экипажам предстоит проехать больше 7 тысяч километров. Это больше двух месяцев в дороге. Уникальность экспедиции в том, что преодолеть маршрут от Магадана до Петропавловска – Камчатского и обратно джиперы планируют за один сезон. До этого на такое никто не решался. Если участникам удастся совершить задуманное, то поездка войдет в Книгу рекордов Гиннеса. 

«Панорама»