Приморцы рискуют быть вытесненными с курортов Таиланда и Вьетнама

В туристической сфере – новый поворот. Возможно, гостеприимной Азии придётся принять много российских туристов. Свои взоры на Таиланд и Вьетнам уже обратили те, кто еще недавно собирался в Турцию и Египет.

В социальных сетях призывают не ехать в Турцию, в турагентствах  даже не подсчитывают убытки, а пытаются понять, как работать дальше. Особенно озадачились приморские турфирмы. По предварительным оценкам Ростуризма, россияне, которые не попадут в Египет и Турцию, полетят в Юго-Восточную Азию: Таиланд и Вьетнам. 

Константин Шестаков, директор департамента туризма Приморского края:

– Озадачиться вопросом бронирования надо будет уже в ближайшие дни. Так или иначе, но большое количество наших сограждан с западной части будут переориентированы с Египта. 

Повышенный спрос рождает повышенное предложение. Особенно в цене. Этого сегодня опасаются приморцы. Юго-Восточная Азия полюбилась давно, а в сезон скидок предложения туроператоров становились заманчивыми. Но вместо горящих туров, мы уже этой весной можем получить горячие цены. 7 миллионов россиян, которые ежегодно отдыхали в Турции и Египте, наполнят пляжи Пхукета, Паттаи и Нячанга. Даже не в сезон. Насколько от этого могут подорожать туры, пока сказать сложно. Родные курорты Краснодарского края уже подсчитали, что цена на их услуги поднимется, но не намного.

Евгений Куделя, министр курортов и туризма Краснодарского края:

– Цены путевок на курорты Краснодарского края вырастут на 5-7 процентов в связи с переориентацией туристов. После запрета Египта и Турции.

Выездной туризм в 2016 году сократится на 40 процентов. В Ростуризме всю неделю только и делают, что прогнозируют. Сфера быстро и кардинально меняется. Сразу несколько крупных туроператоров компании – турецкие. В переворот российской туристической отрасли верят не все продавцы туров.

На фоне таких перемен еще громче звучат разговоры о развитии своего внутреннего туризма. В России есть и теплые побережья, и исторические ценности, с которыми не совсем знакомы большинство россиян. О том, что ждет нас в ближайший год в Таиланде и Вьетнаме, что может предложить взамен туризм внутренний, смотрите сегодня в 20:30 в программе «В центре внимания».

«Панорама»