Сочи-2014: итоги десятого соревновательного дня

Завершившийся олимпийский день полностью оправдал ожидания болельщиков и специалистов. Бобслеисты уверенно взяли золотые медали, а танцоры на льду – бронзовые. 

Благодаря этому пополнению наша сборная возносится аж на второе место в турнирной таблице, уступая только феноменальной сборной Германии с их восемью золотыми медалями. 

Правда, плотность остальных команд в медальном зачете настолько высока, что один неудачный день может отбросить любого из соискателей места в тройке сразу на несколько позиций назад.

Событие дня: Бобслей. Мужчины. Двойки

Есть среди спортсменов такая примета, что знаменосец сборной на церемонии открытия Олимпийских игр обречен на провал в соревнованиях. Именно поэтому ведущие спортсмены порой отказываются нести знамя, и отыскать достойного кандидата может быть проблематично.

И действительно, с 1994 года знаменосец нашей национальной сборной не мог завоевать золотых наград, однако в составе российской команды нашелся человек, которому до примет нет никакого дела.

О непростом характере Александра Зубкова давно ходят легенды – деспотичный пилот успел рассориться далеко не с одним партнером, в том числе и с Алексеем Воеводой. О том, что этот дуэт все-таки будет выступать вместе, стало известно незадолго до Олимпиады, и отдельное «спасибо» за примирение спортсменов стоит сказать тренеру Пьеру Людерсу, который сумел подобрать ключики к каждому из своих подопечных.

Как итог – российская «двойка» выиграла все четыре заезда и с огромным преимуществом обеспечила себе место на верхней ступеньке пьедестала. Есть первое олимпийское золото отечественного бобслея и большая личная победа Александра Зубкова, для которого эти Игры стали уже третьими.

Отличные шансы выиграть медали были и у второго нашего экипажа – от успеха их отделили всего три сотых секунды.

– Общие впечатления после «двоек» позитивные, несмотря на то что мы заняли четвертое место. Оно само по себе обидное, а разочарование от отставания в три сотых на финише просто нельзя выразить словами. Мы не сдавались, боролись до конца, но не хватило какой-то пары сантиметров, – сказал после соревнований спортсмен Максим Белугин, отметив, правда, что еще намерен взять реванш. – Соревнования прошли, завтра будет отдых, послезавтра начинаются тренировочные заезды в «четверках». Медаль там, конечно, компенсирует неудачу здесь.

1. Александр Зубков / Алексей Воевода (Россия) – 3.45,39

2. Бит Хефти / Алекс Бауман (Швейцария) – 3.46,05

3. Стивен Холкомб / Стивен Лэнгтон (США) – 3.46,27

4. Александр Касьянов / Максим Белугин (Россия) – 3.46,30

Провал дня: Биатлон. Женщины. Масс-старт 12,5 км

За десять олимпийских дней слова «провал» и «биатлон» для российских болельщиков стали если не синонимами, то очень близкими по значению. За исключением двух-трех гонок, хозяева Олимпиады не сумели навязать борьбу лидерам и расписались в том, что неконкурентоспособны в индивидуальных дисциплинах.

22-е и 24-е место в масс-старте на домашней (!) Олимпиаде, к которой сборная готовилась на протяжении шести (!!!) лет – это несомненное поражение Союза биатлонистов России. И даже падение Ольги Зайцевой, отбросившее лидера нашей сборной на множество позиций назад – это не оправдание. Две медали в семи гонках (из них ни одного золота) на играх, которые на протяжении многих сезонов возносились в ранг «последнего и решающего боя», говорят сами за себя. Таков нынешний уровень наших лыжников с винтовками, и, в случае поражения в эстафетных дисциплинах, России придется на определенное время окончательно распрощаться со статусом одной из больших биатлонных держав.

А победу в сегодняшней гонке одержала Дарья Домрачева. У белорусской спортсменки, которая при ином стечении обстоятельств могла бы в Сочи защищать цвета сборной России, уже третье персональное олимпийское золото. Еще ни один спортсмен в истории биатлона не добивался таких успехов. Не ускользнуло это и от внимания чуткого к выступлениям своих спортсменов президента Лукашенко – с сегодняшнего дня она официально носит звание Героя Республики Беларусь.

1. Дарья Домрачева (Белоруссия) 35:25.6

2. Габриэла Соукалова  (Чехия) +20.2

3. Тириль Экхофф (Норвегия) +27.3

22. Ольга Вилухина (Россия) +2:39.7

24. Ольга Зайцева (Россия) +2:48.6

Прочие результаты:

Фигурное катание. Танцы на льду

В этой дисциплине от российского дуэта все ждали бронзового выступления, и ожидания болельщиков наши ребята полностью оправдали. За первые две позиции бороться было объективно тяжело, но вот свое место на пьедестале наши уверенно отстояли.

В споре лидеров же победу завоевала команды США. Канадцы, четырьмя годами ранее первенствовавшие на домашней Олимпиаде, продублировать золото не смогли.

1. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) — 195,52

2. Тесса Вертью / Скотт Мойр (Канада) — 190,99

3. Елена Ильиных / Никита Кацалапов (Россия) — 183,48

5. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев (Россия) – 172,92

16. Виктория Синицина/Руслан Жиганшин (Россия) – 140,66

Керлинг. Женщины. 11-й тур: Россия — Великобритания — 6:9

Керлинг. Мужчины. 12-й тур: Германия — Россия — 7:8

Хоккей. Женщины. 1/2 финала. США — Швеция — 6:1

Хоккей. Женщины. 1/2 финала. Канада — Швейцария — 3:1

P.S. Мужской биатлонный масс-старт вновь был перенесен из-за погодных условий. Теперь гонку планируют начать 18 февраля в 21:30 по Владивостоку.

Источник: Приморская газета