Олимпиада-2014 официально завершилась

23 февраля на олимпийском стадионе «Фишт» прошла церемония закрытия главного спортивного события четырехлетия. Страна прощается с олимпийскими играми, но делает это в очень хорошем настроении.

Еще на прошлой неделе предположение, что сборная России займет первое место в медальном зачете, было бы неизбежно помечено клеймом легкомысленного оптимизма. Однако буквально в четыре последние дня наша команда в ударном темпе взяла шесть золотых медалей и утвердилась во главе турнирной таблицы. Ожидать такого было сложно, но вкус победы от того становится только острей.

13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых наград – это лучший результат российской сборной в истории. Наши ребята завоевали медали в 10 из 15 видах спорта. Без наград россияне остались только в горных лыжах, прыжках с трамплина, керлинге, лыжном двоеборье и, к прискорбию многих тысяч болельщиков, хоккее. Приходится констатировать, что «ледовая дружина» сборной осталась единственным коллективом, полностью провалившим домашние Игры. Сегодня у России другие герои.

Самым «золотоносным» в составе национальной команды стал шорт-трекист Виктор Ан, дважды добывший награды высшего достоинства в личных гонках и еще раз – в эстафете. С учетом своего опыта выступления за корейскую сборную Ан теперь шестикратный олимпийский чемпион. Прежде ни одному спортсмену в истории не удавалось добыть по три золотые медали, выступая за сборные разных стран.

По две высшие награды завоевали сноубордист Вик (или, как его теперь принято называть, Виктор) Уайлд, фигурный дуэт Татьяны Волосожар и Максима Транькова, а так же бобслейный экипаж из Александра Зубкова и Алексея Воеводы.

Единожды оказаться на высшей ступеньке пьедестала почета удалось 20 российским спортсменам. Из них практически половина свои награды добыли в фигурном катании. Юлия Липницкая, Екатерина Боброва, Елена Ильиных, Никита Кацалапов, Федр Климов, Дмитрий Соловьев, Ксения Столбова и Евгений Плющенко завоевали золото в командных соревнованиях, а Аделина Сотникова выиграла индивидуальные состязания среди женщин.

Четыре олимпийских чемпиона в составе мужской биатлонной команды – Алексей Волков, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов и Антон Шипулин общими усилиями выиграли эстафету.

Так же за эстафету звания олимпийских чемпионов удостоились шорт-трекисты Владимир Григорьев, Семен Елистратов и Руслан Захаров. По медали у разгоняющих бобслейной «четверки» Дмитрия Труненкова и Алексея Негодайло.

Наконец, Александр Третьяков стал лучшим в скелетоне, а Александр Легков одержал главную победу в своей карьере, финишировав первым в лыжной гонке на 50 километров.

Несмотря на тяжелое начало, Олимпиада в Сочи стала грандиозной победой «русского оружия». Навряд ли такой драматический сюжет задумывался изначально, но победный финишный спурт российских спортсменов, позволивший команде вознестись на первое место в медальном зачете, — настоящий подарок для документалистов, которые пожелают экранизировать события блестящего спортивного праздника.

Источник: Приморская газета