Жан Кузнецов: «У Приморья есть все шансы снова увидеть первые ракетки мира»

В Приморье с 17 по 19 июля с успехом прошел очередной этап Кубка Дэвиса – самых престижных соревнований командного тенниса. О том, как проходила подготовка к мероприятию и что соревнования оставят региону, Приморской газете рассказал директор краевого департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов.

кузнецов.jpg

– В Приморском крае такое мероприятие проходило впервые, и перед нами, то есть региональным департаментом физической культуры и спорта, стояла задача организовать его как можно лучше, чтобы представить Приморье в хорошем свете. Уже сейчас, когда матч Кубка Дэвиса остался позади, я могу сказать, что нам это удалось. Была проделана большая работа. Естественно, трудились не мы одни – свой вклад внесли и другие департаменты Администрации Приморского края, силовые структуры, руководство «Фетисов Арены» и, конечно, Федерация тенниса и Минспорта России. Благодаря коллективной работе и взаимовыручке нам удалось провести встречу сборных Испании и России так, как планировалось, без единой осечки.

03.jpg

– У вас была возможность пообщаться со спортсменами и тренерами, принимавшими участие в матче Кубка Дэвиса. Какое у них осталось впечатление от пребывания в Приморье? От организации турнира?

– Мы всегда стараемся хорошо встречать гостей, поэтому неудивительно, что отзывы были самые теплые. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, например, еще до начала игр в интервью отметил, что у нас получилось организовать все в соответствии с международными стандартами. В первую очередь, отмечу, должным образом была подготовлена «Фетисов Арена»: растоплен лед, а хоккеисты «Адмирала» на несколько дней перенесли тренировки на ледовую арену Артема. Технические специалисты уложили специальное покрытие, сделали свет и установили трибуны. Спортсменов и тренеров расселили в одной из лучших гостиниц региона, все было в порядке и с транспортной логистикой. Закупили специальную форму для судей и болл-боев, чтобы мероприятие смотрелось красиво и надолго запомнилось как участникам, так и зрителям.

13.jpg

– Обычно при любой организационной работе не обходится без курьезов. Можете припомнить что-нибудь?

– В целом каких-то курьезов или форс-мажоров не было. Все знали, что делать и кто за что отвечает. Но один забавный эпизод все-таки был. Однажды мне прислали на телефон фотографию с теннисным мячиком, попавшим прямо в большой экран «Фетисов Арены». В тот момент я даже не знал, как на это реагировать.

Оказалось, что во время тренировки испанской команды мячик сорвался и пробил наш экран. Но не беспокойтесь, сейчас все в порядке – «Адмиралу» мы вернули оборудование в целости и сохранности.

– За всеми хлопотами осталось ли у вас время посмотреть теннис?

– Конечно, я присутствовал на всех матчах! До этого смотрел теннис только по телевизору, поэтому просто не мог упустить шанс увидеть соревнования такого уровня своими глазами.

5.jpg

– Наверное, впечатлений у вас, как и у каждого зрителя на трибунах, осталось немало?

– Целая палитра. В первый день наши спортсмены уступили, но уже в субботу все перевернулось с ног на голову, когда в парном матче Евгений Донской и Константин Кравчук сумели одолеть испанцев. Ну а третий день был просто фантастическим! Для всех спортсменов нашей сборной эта победа – большое достижение.

– Вы с самого начала верили в нашу сборную?

– Перед началом матча капитан испанской команды Кончита Мартинес говорила, что во Владивосток они приехали только за победой. Испанцев можно понять, ведь в рейтинге их спортсмены стоят в самом топе, а наши – во второй сотне. И первый день вполне оправдал настрой гостевой команды. Но я не переставал верить в нашу сборную и сказал, что за старт медали не дают. Нужно было дождаться концовки. Так и вышло, наши ребята не подвели – игра во Владивостоке увенчалась победой российских теннисистов.

сборная.jpg

 – Кубок Дэвиса стал для Приморья значительным событием, и о теннисе сейчас много говорят. Стоит ли ожидать, что у нас снова могут провести крупный турнир?

– Покрытие, использовавшееся на турнире, осталось у нас. Оно как раз предназначено для проведения соревнований международного уровня. Разумно будет и в дальнейшем проводить у нас турниры. Есть, например, Кубок федераций, другие престижные международные состязания. С таким прекрасным многофункциональным комплексом, как «Фетисов Арена», мы имеем все шансы вновь увидеть у нас первые ракетки мирового тенниса.

NIK_8587 (1).jpg

– Известно, что руководство региона планирует сделать ставку на развитие тенниса в Приморье. Например, уже есть какие-то соглашения с Федерацией тенниса России, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский вел переговоры с Шамилем Тарпищевым. Можете рассказать об этом подробнее?

– Всей конкретики пока сказать не могу, но действительно имеются определенные планы. Например, есть смысл включить во вторую очередь развития Дальневосточного федерального университета центр по развитию тенниса. Это будет правильно. 
Вообще, не стоит думать, что теперь в Приморье будет развиваться только теннис. У нас ведь проходят соревнования по самым разным видам спорта, уровень которых не уступает Кубку Дэвиса. Например, недавно яхтсмены со всего мира приезжали к нам на гранд-финал Кубка Наций. Победил, кстати, как и в случае с Кубком Дэвиса, наш российский экипаж. Сейчас во Владивостоке проходит турнир мировой серии Гран-При «Russian Open 2015» по бадминтону, в котором участвуют около 300 спортсменов из 38 стран. Соревнования такого уровня продвигают спорт, дают ему возможность развиваться по всем направлениям. На выступления грандов мирового спорта смотрит подрастающее поколение, для которого это большой стимул к занятиям спортом и новым достижениям. Я сам пришел в спорт таким образом. Уверен, то, что сейчас делается у нас в спорте, – это правильное направление.