Незаконные объекты в Приморье попадут под снос

В Приморье будет усилен контроль за использованием земель под жилую застройку. Объекты, построенные незаконно, будут снесены. Такое поручение дал Губернатор Приморья Владимир Миклушевский в ходе заседания краевой Администрации.

NIK_9731.jpg

В ходе совещания был поднят вопрос о незаконной точечной застройке.

Так, по словам прокурора Приморья Сергея Бессчасного, зачастую при дефиците земли происходит самовольный захват участков под строительство. В качестве примера он привел Владивосток.

«Начали проверять побережье, которое по сути формирует облик города. Уже составлены сотни мер прокурорского реагирования, десятки административных производств, заявлений в суды о самовольном захвате территории, самовольном строительстве», – сообщил он.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что жителям края нужна система поддержки, позволяющая организованно получить земельный участок под строительство. Для этого профильному департаменту градостроительства необходимо сосредоточиться на двух направлениях – реализации краевого закона по предоставлению земли молодым семьям и семьям с двумя детьми и программы «Жилье для российской семьи».

«На этом нужно сосредоточить усилия. Под них разработать необходимые мероприятия, включая привлечение строителей, производителей современных строительных материалов, сформировать проекты комплексной застройки, предусмотреть систему ипотечного кредитования», – поставил задачу Владимир Миклушевский.

NIK_9709.jpg 

Также руководитель края отметил, что в Приморье будет усилена работа по сносу самовольно возведенных объектов.

«В прошлом году по решению суда было снесено таких пять объектов. Нужно понимать, что все они возведены с нарушением норм, правил безопасности и могут угрожать здоровью людей. Для решения этой проблемы необходимо объединить усилия совместно с правоохранительными органами», – заявил Владимир Миклушевский.

Напомним, по мнению Владимира Миклушевского, для увеличения объемов жилищного строительства на строительный рынок Приморья необходимо привлечь новые компании.

«Сейчас мы возводим около 600 тысяч квадратных метров жилья в год. А в советские времена этот показатель был почти вдвое выше – миллион квадратов, мы к нему и должны стремиться. Надо полностью поменять подход к работе. То, что мы видим сегодня на строительном рынке края, – настоящая монополизация», – заявил Губернатор.

Руководитель края поручил профильному департаменту градостроительства наращивать число проектов, которые будут способствовать снижению цен.

«Для этого важно привлекать новые проекты и новых подрядчиков. Это могут быть и федеральные строительные компании, и азиатские», – заявил глава региона.