Спортсмены Дальнего Востока собрались на традиционный кубок Владивостока по скалолазанию

 

Они не просто взбираются или лезут, они бегут по отвесным стенам скалодрома. Быстрое прохождение дистанции – это обязательное условие для скалолазов этих соревнований.

Никита Щербатенко, призёр Открытого кубка Владивостока по скалолазанию:

– Мы же на «скорость» не лезем, а «бежим». На «трудность» – да, мы лезем, продумываем каждое движение. Главное – залезть быстрее своего противника.

На традиционный Открытый кубок Владивостока по скалолазанию приехали спортсмены разного возраста из Приморья, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре. Всего более ста участников.

Валерия Завьялова, участница Открытого кубка Владивостока по скалолазанию:

– Три года приезжаем сюда, чтобы поучаствовать, познакомиться с кем-то, проверить себя.

Главная задача – как можно быстрее достичь потолка, не сойти с дистанции. У подростков – простые трассы и страховка сверху. Взрослым нужно самим следить не только за маршрутом, но и за страховочной верёвкой.

Юрий Мерзляков, победитель Открытого кубка Владивостока по скалолазанию среди подростков в категории «Трудность»:

– Трассы делятся на категории, на российских соревнованиях квалификация – это 7A, а финалы – это 8B. С каждой буквой и цифрой трудность усложняется. Для того, чтобы их проходить, надо очень много сил.

Самая сложная трасса – это 9Ц, но даже для прохождения более простых нужно постоянно и усердно тренироваться.

Татьяна Щеглеватых, главный судья Открытого кубка Владивостока по скалолазанию:

– Если ты пропустил неделю тренировки, то это равняется месяцу отсутствия, тренироваться надо круглый год и совершенствоваться постоянно. 

Скалолазание уже не называют экстремальным видом спорта. 

Юлия Геллер, победительница Открытого кубка Владивостока по скалолазанию среди подростков в категории «Трудность»:

– Страховочная система, веревка, шлямбура, оттяжки, которые обеспечивают стопроцентную безопасность. Они сделаны из высококачественных материалов, поэтому риск получить какие-то травмы сводится к минимуму.

У юношей и мужчин лучшими были представители Владивостока, у девочек и женщин больше наград завоевали представительницы Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

«Панорама»