Приморский яхтсмены стали свидетелями трагедии на Кубке в Корее

Еще одно происшествие случилось там, где никто не ожидал. Наши яхтсмены стали свидетелями и невольными участниками трагедии на Кубке в Корее. Рассказы очевидцев – у Всеволода Крапивина.

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– В Приморье вернулся приморский экипаж яхты «Фортуна». Прямо во время международных соревнований в Республике Корея они  стали очевидцами жестокого столкновения двух яхт. Пришли на помощь, но тщетно.  Убедились, что человеческие жертвы на крупных парусных турнирах в Азии становятся обычным делом.

В Приморье сезон яхт давно закончен, но в Корее – другие условия. Яхтсмены говорят, что вода там еще держится на уровне плюс 20 градусов. Международная регата должна была стать приятным испытанием, а обернулась кошмаром. К трагедии привело столкновение.  

Сергей Шелайкин, член экипажа яхты «Фортуна»:

– Удар был точно в центр. Видно по повреждениям, что оба рулевых не видели друг друга.

В борту одной из яхт образовалась внушительная дыра, один из корейских яхтсменов упал за борт. Он плохо держался на воде, начал терять сознание. Это заметили на «Фортуне», сошли с дистанции, вытащили спортсмена из воды. Делали искусственное дыхание, пока не подоспели врачи. Пациент скончался в реанимации.

Валерий Диченко, капитан яхты «Фортуна»:

– Во-первых, я думаю, человек не умел плавать, потому что я не понимаю, как можно утонуть. Во-вторых, он не был в жилете. Если человек не умеет плавать, он обязан быть в жилете, а в третьих, конечно, шок.  

И это не первый случай смерти на Кубке адмирала Ли Сун Сина. В прошлом году на соревнованиях погибла девушка. Ее яхту прямо во время гонки протаранило рыбацкое судно.  

Олег Капленко, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Приморскому краю:

– Не всё учли организаторы, были условия, которые стали причиной критической ситуации.

– Все зависит от мастерства организаторов. Здесь мы видим, что они не смогли обеспечить на соревнованиях безопасность. 

После этих трагических событий есть вероятность, что Кубок адмирала Ли Сун Сина отменят. Но приморские яхтсмены против такого решения. Они риска не боятся, собираются в Корею в следующем году. Ведь участие в регате выгодно и престижно. Верят, что две подряд трагедии – это не грубые нарушения со стороны организаторов Кубка, а роковая случайность. 

«Панорама»