Шоу и зрелищные виды спорта объединяет чирлидинг Приморья

О спорте. Только на этот раз не о борьбе на поле или льду. А о красивом. Наш спортивный обозреватель решил выяснить, чем живет в Приморье чирлидерство.

Чирлидинг. Появился, как аккомпанемент других видов спорта. Чирлидеры своими «кричалками» и трюками поддерживали команды, привлекали зрителей на стадионы и спортивные площадки, управляли эмоциями болельщиков. В последние десятилетия чирлидинг оформился, как самостоятельный вид. Во Владивостоке он появился 8 лет назад – только благодаря случаю. Причиной возникновения стали дела сердечные.

Ирина Анфёрова, президент Федерации чирлидинга Приморского края:

– Почему решила? Всегда говорила, что люблю спорт. А тут рассказала историю, что влюбилась в спортсмена, открыла Федерацию, вот и вся история.

За эти годы в этот уникальный спорт начали влюбляться и юноши. 

Евгений Иваненко, чирлидер команды «Цунами» (Владивосток):

– Я с детства хотел поднимать девочек. Моя мечта сбылась. Пришел в чирлидинг.

Чтобы стать чирлидером, парням не нужно иметь какие-то специальные навыки.

Дмитрий Стасюк, чирлидер команды «Юникл Тим» (Уссурийск):

– Просто надо хорошую физическую подготовку иметь, а она со временем у всех появится, если усердно заниматься.

Основная функция парней в чирлидинге – быть базой. Так называется их амплуа. Они поддерживают и подбрасывают девушек, которые выполняют трюки.

Ирина Горбачева, черлидер команды «Юникл Тим» (Уссурийск):

– Самое главное – всегда быть уверенным в своей базе. Если ты видишь, что база уверена в себе, если ты видишь, что она выполняет элементы четко и сильно, ты будешь им доверять, ничего не будет страшно.

Победители зимнего Кубка с грациозным названием «Снежный Барс» определялись по трем дисциплинам: танцевальной, акробатической и по созданию позитивного настроения у болельщиков. Весной следующего года Федерации чирлидинга Приморья планирует отправить своих лучших представителей на Всероссийские соревнования.

«Панорама»