Во Владивостоке состоялось открытое первенство города по самбо

Первые победы, первые слезы. Для многих детей – это начало пути в большой спорт. Во Владивостоке состоялось открытое первенство города по самбо. 

Они не могут дождаться начала турнира – энергии столько, хоть электричество вырабатывай. Кто-то добросовестно тренирует приёмы, кто-то играет в догонялки, кто-то обсуждает стратегию на предстоящие поединки. Пока родители на балконе, а стартовый свисток не прозвучал – можно всё. Важно, чтобы спорт пока для них был игрой.

Сергей Шокель, тренер самбо СК «Квадра-Т» (Владивосток):

– Мотивация должна быть в виде тренировочных занятий, тренировки должны быть интересные, должна присутствовать игровая составляющая, потому что они еще молодые. Требовать от них «рубиться», спорта высших достижений, сейчас – не главное.

Почти 200 юных 10-11 лет борцов со всего края приехали во Владивосток для участия в открытом Первенстве города. Многие выходят на ковер впервые и на практике знакомятся с церемониалом проведения соревнований. Для судей – это дополнительная трудность.

Виктор Стороженко, мастер спорта международного класса, Чемпион Европы, Чемпион Азии:

– Выкрутасы, которые нужно оценить, приравнять, взвесить и провести через призму правил, чтобы дать оценку действию. Очень сложно, на самом деле. Но очень красиво, как дети борются. Их настрой, ярость, пыл, эмоции – такого во взрослой борьбе не встретишь.

К судейству привлекают юных ребят – почти ровесников выступающих, чтобы набирались опыта. Он помогает начинающим судьям и в выступлениях на ковре. 

Илья Долгополов, главный судья открытого Первенства Владивостока по самбо:

– Каждый самбист должен знать правила соревнований. Когда он борется на ковре, не нарушал их, помогал себе бороться. То есть  навязать правильный захват, где-то посчитать очки, понять, что выигрывает.

Несмотря на юный возраст участников, они могут пройти несколько стадий отбора на региональных стартах. И поехать на первый в своей жизни Всероссийский турнир.

«Панорама»