В Приморье состоялись Чемпионат и Первенство Дальнего Востока по тхэквондо

Владивосток принимает лучших из лучших – от Находки до Якутска. В Приморье на Чемпионат и Первенство Дальнего Востока по тхэквондо приехали сильнейшие спортсмены региона – более четырехсот человек в разных возрастных категориях.

Фёдор Пось, президент Федерации тхэквондо Приморского края:

– В этом году – это рекорд, потому что таких крупных соревнований ещё не было. Они являются отборочными – по их результатам будет сформирована дальневосточная сборная, которая будет представлять наш регион на Первенстве и Чемпионате России.

За награды региональных турниров и путевки на всероссийские соревнования борются кадеты – от 11-ти до 14-ти лет, юниоры – от 14-ти до 17-ти лет и взрослые спортсмены со всего Дальнего Востока. В первый день проходят состязания по комплексным упражнениям – пхумсэ, во второй – поединки или по-корейски: керуги. 

Икромхон Яхябоев, президент Федерации тхэквондо Хабаровского края:

Чтобы керуги заниматься, каждый спортсмен должен знать базовую технику. Все через это проходят, а не так, что пришёл: я хочу драться, выступать. Мы обязательно с самого начала обучаем базовой технике – это технические комплексы пхумсэ.

В Хабаровске уже идёт подготовка к Чемпионату России по пхумсэ. Он пройдёт в столице округа впервые. Победителям дальневосточного турнира ещё предстоит проявить себя на национальном первенстве.

Иван Пось, призёр Первенства Дальнего Востока по пхумсэ:

– В пхумсэ нарабатывается техника и махание ногами. В керуги это помогает тем, что ноги выше поднимаются.

Чем точнее удар, тем выше балл. Но в поединках по тхэквондо бывают и победы не по очкам – когда один из бойцов оказывается в нокауте.

Десятки комплектов наград разыграны. В числе тех, кто завоевал путёвки на национальные турниры, представители Саха-Якутии, Сахалина, Камчатки, Хабаровского края и, конечно, Приморья.

«Панорама»