Один из самых престижных турниров мировой серии по дрифту стартовал на “Приморском кольце”

Сегодня на “Приморском кольце” стартовал один из самых престижных турниров мировой серии по дрифту. Как всегда, главные претенденты на победу – японские гонщики. Но наши соотечественники твёрдо намерены дать бой фаворитам и побороться за места на пьедестале. О первом дне дрифт-битвы – Павел Зайцев. 

Облака дыма, центнеры жженой резины и море адреналина. Дрифт-уикенд уже стартовал. Сегодня на «Приморском кольце» начались первые – квалификационные заезды международной битвы: Азия-Пасифик D1 Примринг Гран-при. Такое длинное название раскрывает всю суть одного из главных соревнований в такой дисциплине, как управляемый занос. В Приморье специально приезжают ведущие пилоты всего материка – от Украины до Индонезии.

Максим Наумец, руководитель оргкомитета, директор соревнований «D1 Примринг Гран-при»:

– На одной площадке собрались лучшие пилоты Евразии! Это основная миссия нашего мероприятия – объединить разные культуры в автоспортивной дисциплине дрифт. Для того, чтобы всё самое лучшее концентрировалось и у российских пилотов, и у азиатских.

D1 – это ведущая дрифт-лига мирового масштаба. Главное преимущество – объективность. Помешанные на гаджетах и, в хорошем смысле, педанты-японцы, разработали специальную систему оценки заездов с  массой датчиков, видеокамер и оригинальным программным обеспечением. Так что, оценки предвзятыми назвать нельзя. Но для участников – первостепенно очное противостояние с родоначальниками этого спорта.

Аркадий Цареградцев, участник соревнований «D1 Примринг Гран-при» (г. Красноярск):

– Самое важное – это то, что сюда привозят наших друзей-дрифтеров из Японии, у которых огромный опыт – они больше 20 лет этим занимаются. И, так как мы идеологически смотрим на них, учимся их дрифту,  применяем его в России, то, чему научились, хочется и им же показать.

В квалификациях российских гонщиков на вершине оказались сибиряки. Битвы российских дрифтеров с ведущими пилотами Японии, Таиланда, КНР и Индонезии пройдут в выходные.

«Панорама»