Памятник дзюдоистам открыли во Владивостоке

Японская арка и амурские тигрята. Такую необычную стелу посвятили первому тренеру по дзюдо в России. Василий Ощепков много лет изучал повадки дикой кошки, многое перенял в технику дзюдо. Открытие состоялось, на нем побывала Нелли Булатова.  

 

102 года назад Владимир Ощепков привез никому неизвестное в России японское единоборство. Первая секция и первые попытки создания школы дзюдо были именно во Владивостоке. Память о родоначальнике борьбы увековечили в гранитной плите. На ней великий тренер сам получает свой первый дан от основателя борьбы Дзигоро Кано.

 

Константин Чуйченко, помощник президента Российской Федерации:

 

– Мы этим событием хотим связать борьбу за сохранение уникальной природы и спорт. Если раньше мы пытались связать культуру и сохранение амурского тигра, то сейчас мы предприняли иную попытку, как нам кажется, у нас получилось. Мы считаем, очень важно, чтобы люди, которые увлекаются спортом и увлекались природой.

 

В мемориальный комплекс также входит японская арка. Она олицетворяет дружбу России и Страны Восходящего солнца. А рядом с ней играющие котята амурского тигра. Тогда, 100 лет назад, чтобы достичь мастерства, Владимир Ощепков прибегнул к помощи полосатых кошек. Долгие наблюдения в зоопарке за игрой больших хищников и изучение моторики животного, дали свои плоды.  Ощепков стал использовать движения тигров в дзюдо и самбо.

 

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

 

– Сегодняшнее открытие этой скульптурной композиции – это дань уважения и памяти великому спортсмену Василию Ощепкову, который для владивостокцев – это особое имя. Ведь именно здесь появилась первая секция дзюдо в России.

 

Открытие памятника собрало почти 300 человек – представители центра Амурский тигр, высокопоставленные гости и жители Владивостока. Этот комплекс, созданный земляком Петром Чегадаевым, стал настоящим подарком для жителей города к «полосатому» празднику.

 

«Панорама»