Главные призы владивостокского марафона достались профессионалам

Преодолеть дистанцию 42 километра смогли единицы, но мечта пробежать по двум мостам у многих сбылась. На самый живописный марафон съехались любители и профессиональные спортсмены со всей страны и даже мира. Многие специально занимались бегом, чтобы попасть на первый официальный Международный владивостокский марафон. Участвовали в забеге и корреспонденты ОТВ-прим, им и слово.      

Повод гордиться собой. Не зря марафон с таким девизом. Большинство пришли сюда не за победой, а чтобы доказать себе: я смогу.

Антон Бурко, участник Международного владивостокского марафона:

– Я у бабушки между селами бегал, тренировался. Она ругалась постоянно, что я ее нервирую. Вдруг плохо мне станет. Чтобы тренировки не были напрасными, записался на марафон. Так интереснее тренироваться и к большему можно готовиться.

Максимальная дистанция – 42 и 2. 21 километр – полумарафон. Символическая пятерка по Золотому мосту. И один километр для детей и паралимпийцев. Какую дистанцию пробежать, каждый выбирал сам. Кроме одиночных забегов, был командный «экиден». В нем поучаствовали и журналисты Приморья. Половина сборной СМИ –  три участника – от Общественного телевидения Приморья.

Дарья Орлова, корреспондент:

– Обычно мы бегаем по пресс-конференциям, а сегодня вот в огромном потоке легкоатлетов. Я, в принципе, люблю активный образ жизни и веду его. И мне казалось, что пять километров – это будет очень легко. Но не тут-то было. Мне еще дистанция досталась одна из не самых легких. Вот впереди достаточно длительный подъем. Не знаю еще, как я его преодолею, потому что тренировалась на достаточно ровном стадионе. Так что для тех, кто собирается в следующем году присоединиться к составу марафонцев, совет бывалых: в горку бегайте тоже.

Маршрут, как уверяют организаторы, один из самых живописных в мире. Марафонцы пробежали сразу по двум мостам: от острова Русский до центральной площади. Максимальное время, за которое необходимо пройти все 42 километра, шесть с половиной часов. А тех, кто в это время не укладывался, с дистанции снимали. Таких практически не было. Хотя участники, в основном, любители.

Дарья Орлова, корреспондент:

– Что примечательно, в составе марафонцев люди разного возраста. Вот сейчас пока стояла на старте,  ждала, пока мне вручат ленту (кстати, на этих соревнованиях не палочку передают, а ленту, в которой датчики и они отмеряют, где в данный момент сейчас находится бегун), пробежал мужчина, достаточно пожилого возраста, и знаете, так резво. Ну, лично меня это очень радует. Значит, у нас спортивное Приморье.

Больше двух тысяч участников. Из десяти стран. Каждый участник увезет с собой медаль.

Все участники на финише получили медали. Но главные призы марафона достались, все-таки, профессионалам. За первое место – 250 тысяч и смартфон Galaxy S7  от одного из спонсоров – компании Samsung – у женщин отправились в Хабаровск. Аналогичный приз у мужчин – в Уфу. Кроме этого компания Samsung наградила лучших участников экидена –  также смартфон и еще фитнес-браслеты. А еще победители получили право бесплатно поучаствовать в следующем Международном владивостокском марафоне. Он, как заверил организатор Константин Богданенко, состоится точно и поборется за право лучшего в стране.

Константин Богданенко, основатель бегового клуба RunDnsRun:

– В следующем году, а это будет обязательно ежегодным мероприятием, мы обязательно кого-нибудь догоним из наших федеральных марафонов – питерских, омских, московских и так далее. Завтра бежит московский марафон, это марафон с более, чем десятилетней историей, мы с ними будем конкурировать обязательно.

Но целый год легкоатлетам ждать не придется. Впереди еще зимний марафон – 25 февраля. Дистанция будет ровнее, но бежать придется по льду.

«Панорама»