Юные борцы по самбо собрались на Первенстве Владивостока

Соревнования по самбо проходят в Приморье почти каждую неделю. Турниры всегда массовые. Так, открытое Первенство Владивостока собрало на ковре больше 150-ти юных борцов. Подробности у Павла Зайцева.

12 команд – от Находки до Лучегорска. Более полутора сотен юных спортсменов. У открытого Первенства Владивостока – статус локальный, но уровень общекраевой. На турнир пригласили представителей не только Артёма, Находки, Большого Камня.

Сергей Шокель, главный судья соревнований:

– Для отдалённых районов – очень важно, им больше негде бороться. Допустим, у ребят из Владивостока клубов много, занимающихся много. Они между собой могут набороться, а для дальних регионов эти соревнования как воздух. Они приезжают, получают соревновательный опыт, борются с другими ребятами, а дальше отстаивают интересы своих районов на Первенстве Приморского края.

Команды готовили несколько недель. В этом возрасте важна не только физическая подготовка, но и психологический настрой.

Сергей Лёвин, тренер по самбо:

– Для всех эти соревнования по-разному проходят: кому-то нужно победить или занять призовое место, а кому-то просто выйти на ковёр – не забояться, не убежать. Порой, это тяжело. Кого-то поругать, кого-то похвалить, но больше похвалить. Пацаны чувствуют это.

Возраст участников – 10-12 лет. На этой стадии спортсменам нужно учиться бороться не руками и ногами, а головой. На подобных турнирах у юных спортсменов вырабатывается одно из важных качеств – хладнокровие.

Сергей Шокель, главный судья соревнований:

– Здесь есть борцы 2007 года, видно, что борются на эмоциях. Спортсмены 2005 года – уже взрослее, мужают, так скажем, видно, что арсенал приёмов они переводят в тактику, голова у них включается. Сами «работают», надо только им подсказывать и их направлять. Чем взрослее спортсмены, тем интереснее смотреть на их рост, на схватку, на ведение поединка.

Девять весовых категорий. Почти в каждой на первых местах – представители артёмовского клуба «Мастер». Его юные представители завоевали общекомандный Кубок Первенства.

«Панорама»