Во Владивостоке состоялся командный чемпионат Приморья по бадминтону

Участников столько, что команды приходится делить на лиги, как в профессиональном спорте. Сильные игроки с опытом выступления на региональном и национальном уровнях переходят в Лигу А, любители – в Лиге Б. Командный чемпионат Приморья по бадминтону – один из наиболее массовых в крае.

Сергей Баев, главный судья чемпионата Приморского края по бадминтону:

– Три года назад это был лишь один тур – было всего лишь 6 команд, а в прошлом году у нас случился всплеск – сразу 12 команд в одной лиге и 8 – во второй.

Как говорят организаторы, играют и стар, и млад. Юные бадминтонисты выходят против опытных, порой, на корте друг другу противостоят коллеги и знакомые.

Михаил Ольшевский, участник чемпионата Приморского края по бадминтону, команда «Летучий Воландец»:

– В основном, у нас в команде – бывшие профессиональные спортсмены, которые давным-давно не тренируются на профессиональной основе. Выступают любительски – для себя. Ходим на тренировки, участвуем в таком виде соревнований.

Играть интересно даже спортсменам, у которых за плечами победы на дальневосточных и всероссийских турнирах.

София Дорошенко, участник чемпионата Приморского края по бадминтону, команда «Смэш»:

– Просто интересно играть – когда ты противостоишь сопернику, у тебя появляется новая тактика, ты познаёшь что-то новое в игре.

Деление на лиги порождает и трансферную политику – в ту или иную команду стараются привлечь игроков посильнее. На счету – каждая победа. В одиночном, парном или смешанном разрядах.

Юлия Мартыненко, главный секретарь чемпионата Приморского края по бадминтону:

– Да, заманивают. Кто-то слабый берёт в команду сильных игроков. Например, если в команде нет девушек, у мужчин состав сильный, а девушек нет. Или наоборот. Идут переговоры, Как на настоящих соревнованиях.

Командный чемпионат края по бадминтону – не только один из самых массовых, но также один из самых продолжительных. Участников ждут 4 тура. Весенний уже сыгран, впереди – летний. Он пройдёт в июне, осенний – в сентябре, а зимний состоится под Новый год.

«Панорама»