Работодателей, принявших на работу выпускника с инвалидностью, поддержат финансово в Приморье

Более трех миллионов рублей предусмотрели в бюджете Приморского края 2017 года на трудоустройство выпускников учебных заведений, имеющих инвалидность, а также безработных с ограниченной трудоспособностью, прошедших профподготовку. Средства предназначены для возмещения затрат работодателей на заработную плату таким сотрудникам.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, сформирован перечень приоритетных профессий для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных инвалидов. Это специальности, в которых остро нуждается региональный рынок труда.

«Как правило, люди с ограниченной трудоспособностью выбирают профессии в сфере обслуживания, торговли, транспорта. Наиболее популярные – бухгалтер, водитель, продавец, пользователь ПК, зубной техник, электросварщик, слесарь-ремонтник, кладовщик, делопроизводитель, логистик», – информируют в ведомстве.

Бесплатное обучение – хорошая мотивация для людей с инвалидностью для начала трудовой деятельности. В прошлом году такой возможностью воспользовались более 100 человек.

Бесплатное обучение – хорошая мотивация для людей с инвалидностью для начала трудовой деятельности. В прошлом году такой возможностью воспользовались более 100 человек

«40 из них получили свидетельства о профподготовке. Остальные прошли переподготовку и повышение квалификации по имеющейся специальности», – уточняют специалисты.

Инвалиды – одна из тех категорий соискателей, к которой всегда повышенное внимание со стороны службы занятости. Ведется персонифицированный учет всех инвалидов на территории края. Это необходимо для адресной помощи таким приморцам  в поисках работы.

По словам директора департамента Лилии Лаврентьевой, на начало года в регионе зарегистрировано 42,7 тысячи инвалидов трудоспособного возраста. Работающих – 9,3 тысячи человек или 22% от общей численности.

«В этом году показатель доли занятых на производстве инвалидов должен составить не менее 27%», – информирует она.

Отметим: в прошлом году в центры занятости за содействием в трудоустройстве обратились почти 1,9 тысячи граждан с ограниченными возможностями. Треть из них уже трудоустроены.

По мнению вице-губернатора Приморского края Павла Серебрякова, ограничение в трудоспособности не должно стать препятствием для поиска работы.

«В центре занятости обязательно помогут.  Подберут подходящую вакансию с учетом состояния здоровья, руководствуясь рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации  инвалида», –  подчеркивает заместитель главы региона.

Необходимо чтобы и работодатели шли на встречу таким сотрудникам, предлагая гибкий график и особые условия труда, выполняли законодательство о квотировании рабочих мест для инвалидов.

Елена Сумина, [email protected]