Чемпионат края по фехтованию прошел во Владивостоке

Оружие дуэлей давно перешло в разряд спортивного инвентаря. На шпагах, рапирах и саблях проводят чемпионаты. О местных мастерах клинка – Павел Зайцев.

В жизни как в романах или в фильмах – по-дружески общаются, обсуждают, шутят. А потом хватаются за клинок. На местных соревнованиях по фехтованию встречаются соперники, которые хорошо знают друг друга.

Илья Емельянов, призёр Открытого Чемпионата Приморского края по фехтованию (шпага):

– Мы фехтуем достаточно часто – три раза в неделю, то есть уже привыкли друг к другу, хорошо знаем сильные и слабые стороны друг друга. Но тем интереснее бои получаются. Если на соперника есть определённый набор приёмов, у тебя появляются новые задумки, у него – тоже.

Удалённость Дальнего Востока от основных центров фехтования в России, заставляет даже молодых спортсменов с первых шагов учиться изобретательности. Ограниченное число соперников не мешает прогрессу. Благо, фехтование такой вид спорта, в котором множество тактических ходов и приёмов.

Ярослав Политиков, участник Открытого Чемпионата Приморского края по фехтованию (шпага):

– Очень быстро стал продумывать свои действия, понимать ходы соперника. Получается, чтобы выиграть соперника, ты должен обхитрить его. Если будешь слишком долго думать и много ошибаться, то ты проиграешь.

Чемпионат края по фехтованию проходил на одной из главных приморских площадках. На турнир пригласили спортсменов из Хабаровского края. Приморскую когорту пополнили местные атлеты, занимающиеся пятиборьем.

Андрей Юдин, главный секретарь Открытого Чемпионата Приморского края по фехтованию:

– Количество спортсменов увеличивается. Мы видим новые лица на турнирах. Сейчас у нас выступают спортсмены отделения современного пятиборья. В нём есть программа – фехтование, помимо остальных четырёх: стрельба, бег, плавание и конкур.

Сначала скрестили рапиры, затем – шпаги. Соревнования проходили в два дня. В командных зачётах противостояние развернулось между клубами Владивостока и Находки.

В личных – у рапиристов «золото» взяли Алёна Сизикова и Егор Голиков, у шпажистов – Оксана Маликова и Михаил Фершалов. Лучшие спортсмены сформируют Сборную Приморья.

«Панорама»