Старт национальной парусной регате дали во Владивостоке

День России отметили на воде – тысячи яхтсменов по всей стране в праздник вышли под парусами. Старт национальной регате дали во Владивостоке. Соревновались все – от начинающих спортсменов до ветеранов парусного спорта. Павел Зайцев продолжит.

Сезон уже стартовал. Соревнования разного уровня в Приморье проходят с мая, но именно «Паруса России» являются официальным его началом. На неё выходят семьями. Династии яхтсменов. Сразу несколько поколений устремляются на акваторию Амурского залива.

Илья Ермаков, яхтсмен:

– Эта регата открывает, по сути, каждый сезон у нас. Мы с удовольствием на неё ходим. В этом году идём семейным подрядом – с супругой в экипаже, которая судья вообще-то, но время от времени выходит на гонку. Погода хорошая, дождя не обещают.

Участники признаются, даже если погода подкачала бы, всё равно отмечали бы праздник именно так. Вместе под парусами.

Татьяна Ермакова, яхтсмен:

– Так это ж лучший вариант проведения выходного. Только выйти в море вместе, тем более, что нам редко это удаётся. Обычно мы как-то в разных лодках, а тут пойдем в одной.

Сразу более двухсот спортсменов вышли на воду – от учеников начальных школ, которые только осваивают парус до ветеранов спорта, которым за 70. Классы – самые разные. Наиболее массовые: «Оптимист» – у детей, а также «Плату-25» и «Конрад-25» – у взрослых.

По мнению организаторов, это больше красивая составляющая народного праздника, чем гонка.

Илья Полищук, яхтсмен:

– Мне очень приятно. Я вообще считаю, что Владивосток – парусная столица России. И один из лучших яхт-клубов страны находится именно во Владивостоке. Гораздо интереснее, чем на лодке с мотором, всё-таки паруса, как ни крути – романтика!

Отсутствие ветра на старте не омрачило спортивного торжества. Спортсмены успели погоняться и проверить себя, а также лодки перед следующими стартами. В классе «Плату-25» победил экипаж яхты «Алиса». Экипаж «Рок-н-ролл» во главе с Ильёй Ермаковым пришёл среди «Конрадов-25Р», немного уступив лодке «Форсаж». Среди двухтонников быстрее других к финишу пришла «Машина времени».

«Панорама»