В Пограничном районе будущие балерины дают свой первый концерт

Свой первый концерт дают ученицы Детской школы искусств Пограничного района – год назад здесь открыли хореографическое отделение. Готовят кадры для Вагановского училища. О репетиции юных балерин – Яна Романюк.

Батман, гранд-плие и фуэте – эти слова маленькую Валерию Сафронкину не пугают. Каждое утро девочки начинается у балетного станка. Шпагаты, мостики и коробочки – обязательная часть репетиций. Лера идет к своей мечте стать балериной.

Валерия Сафронкина, ученица Детской школы искусств Пограничного района:

– Коробочка – мы там делаем прогиб, а колесо – мы переворачиваемся. Я собираюсь быть балериной. Мне нравится, как она встает на пуанты.

Новое отделение Детской школы искусств в Пограничном открыли год назад. Детей в классе много, но подход к каждому индивидуальный. Преподают классику: основы хореографии, акробатику и классический танец.

Ольга Третьюк, и.о. директора Детской школы искусств Пограничного района:

– Дети активно выступают, принимают участие в районных мероприятиях. И на данный момент мы открыли класс хореографии для того, чтобы у нас была еще и качественная подготовка этих детей.

В новый класс попали не все, кто хотел. Отбор был серьезный. Проверяли на гибкость, «вывернутость» стопы, оценивали шаг, прыжок и подъем. Взяли детей только с хорошими данными. 

Татьяна Черемшанова, хореограф:

– Они поступили уже с хорошими данными. Думаю, что им не очень сложно. И мне с ними не очень сложно, хорошая отдача от детей. Это самое главное. Ты вкладываешься и дети тебе отдают.

В этом году в школе планируют набрать второй класс, а в будущем открыть еще одно хореографическое отделение.

«Панорама»