Всероссийская детско-юношеская регата прошла в Приморье

Эти дети справляются со штормом, находят путь в тумане и держат курс. Всероссийская детско-юношеская регата прошла в Приморье. Кто самый сильный среди яхтсменов до 16-ти, расскажет Павел Зайцев.

До «Кубка Залива Петра Великого» у взрослых ещё два месяца, а дети уже выявили лучших в этой регате. 55 юных яхтсменов от Сахалина до Иркутска провели 11 гонок на акватории Амурского залива на лодках класса «Оптимист» – успели испытать и штиль, и бурю.

Татьяна Ермакова, председатель протестового комитета:

– Буквально мы успели до ковша догнать последние лодки – как дало! Что по ковшу мы детей спасали – кто улюлюкал, кто плакал. Все живы, все здоровы! Поломок нет. С детьми всё в порядке, некоторые испугались, но все веселятся и вспоминают.

Помимо шквала с ливнем застал юных гонщиков и туман, и мощный ветер. В этом году регата, которая проводится с 2009 года, стала испытанием для молодёжи.

Василиса Арестова, участница Всероссийской регаты «Кубок Залива Петра Великого» в классе «Оптимист»:

– Был очень сильный ветер и большие волны, много людей переворачивались. Если честно, даже мне было очень страшно. Я боялась потерять равновесие. Если ты перевернёшься, то надо долго вычерпывать воду, поэтому в гонках, особенно в первой, многие не дошли до финиша.

Настя Дегтярёва из Хабаровска – лидер соревнований. В парусном спорте она всего пару лет. Страты на море нужны для получения соревновательного опыта, ведь все главные соревнования страны проходят на морских акваториях.

Анастасия Дегтярёва, победительница Всероссийской регаты «Кубок Залива Петра Великого» в классе «Оптимист»:

– Я не знала, что у нас в городе есть парусный спорт, мне стало интересно. На следующий день я пришла, мне очень понравилось. Главное отличие в том, что на реке нет волн. Море и река – совсем разные вещи.

Настя и её тренер выбрали лучшую тактику, справились со стихией. Спортсменка научилась, как говорят яхтсмены, обрабатывать волны и стала первой.

Вместе с ней призёрами регаты стали её одноклубники Владимир Некрасов и Виталий Жудро из хабаровской спортивной школы «Дельфин». Впервые в рамках регаты хабаровчане занимают весь пьедестал.

Впереди у юных яхтсменов Дальнего Востока региональные соревнования и Спартакиада учащихся России.

«Панорама»