Приморские дзюдоисты завоевали золотые медали на региональном турнире

Приморские дзюдоисты снова показали свое мастерство. На региональном турнире завоевали золотые медали. Как проходил отбор на всероссийские соревнования – Павел Зайцев.

Почти 100 лучших молодых борцов Дальнего Востока – на татами приморской столицы. Приехали самые перспективные в своих весовых категориях, чтобы завоевать право выступать на всероссийском финале спартакиады учащихся.

Роман Власов, главный судья соревнований:

– Это – очень важный отбор, второй этап Восьмой летней Спартакиады учащихся, отбор на всероссийский этап, который пройдёт в Армавире в начале июля.

У спортсменов этих возрастных категорий – пора самая напряженная. Нужно параллельно сдавать экзамены и готовиться к ответственным соревнованиям. Но спортивные награды могут оправдать нагрузки.

Андрей Дмитриенко, старший тренер сборной Приморского края по дзюдо:

– Спартакиада вышла на всероссийский уровень. На этих стартах уже можно присваивать разряды, вплоть до кандидата в мастера спорта. То есть, если участники заняли призовые места, одержали ряд побед, то становятся кандидатами.

Чтобы добраться до наград, нужно пройти через сито поединков. Путь к вершине пьедестала осложняет и то, что спортсмены на Дальнем Востоке хорошо знают друг друга.

Шалва Отинашвили, победитель II этапа Спартакиады учащихся по дзюдо:

– С ними встречался неоднократно. Я их знаю, мы боролись до этого. Ошибки свои подправлял, Каждый день тренировался, чтобы улучшить свои технику и силу.

Одна из перспективных спортсменок края – Катя Цыберт из Уссурийска. Накануне она выступала на международном Кубке в Португалии, получила ценную соревновательную практику.

Екатерина Цыберт, победительница Первенства России по дзюдо:

– Опыт очень большой. Можно побороться с представителями не только других городов и областей, но и стран. Посмотреть технику борьбы, пообщаться, узнать что-то новое.

Шалва Отинашвили и Екатерина Цыберт стали первыми в своих весовых категориях, как другие спортсмены Приморья. Конкуренцию им составили хабаровчане, магаданцы и представители Республики Саха (Якутия).

Как говорят организаторы, даже неудача на подобных турнирах ценна, ведь борцы выбрали одно из лучших единоборств.

Геннадий Мальцев, руководитель Федерации дзюдо Дальневосточного федерального округа:

– Дзюдо – лучший вид спорта из всех видов. Это не только спорт, это – философия. Самый красивый и самый динамичный. Не обсуждается. Не потому, что он олимпийский, не потому, что он президентский, а просто потому, что он – красивый вид спорта.

Победители начинают подготовку к всероссийскому финалу.

«Панорама»