Агрессивный старт положил начало новой гонке за Кубок Владивостока

Агрессивный старт – это то, чего так хотела публика. Он положил начало новой гонке за Кубок Владивостока. Так проходит ежегодная регата. Под парусом вышел и Павел Зайцев.

Каждую среду с начала сезона они оставляют дела, освобождаются пораньше, чтобы пронестись под парусами по акватории Амурского залива. Еженедельные гонки проходят в рамках Кубка Владивостока. В них участвует флот 25-футовых яхт.

Евгений Хромченко, главный судья соревнований:

– Гонки по средам очень хорошо держат в тонусе. В общем, нашли эту точку, которая позволяет не расслабляться в середине недели. Потому что у нас прошла пятидесятимильная гонка, впереди – другие регаты: чемпионат города, края.

Победители пятидесятимильной гонки – экипаж яхты «Алиса» пока держит козыри в рукаве. Идут в лидерской группе, но готовятся стартовать уже в июльских гонках.

Владимир Ермаков, капитан яхты «Алиса»:

– Мы недели через две-три наберём ход – максимальную скорость, так сказать, потому что сейчас идут технические перестановки: подстройка мачты, плюс в течение недели придут паруса новые.

Ветер не заставил себя ждать. Яхты стартовали вместе. Быстро и даже агрессивно. Первыми вперед устремились лодки класса «Плату-25». Вслед за ними – «Конрады».

Уже на первом поворотном знаке развернулась нешуточная борьба. Яхты с музыкальными названиями не уступали друг другу места на повороте – были даже небольшие столкновения. У «Плату» схлестнулись «Депеш Мод» и «Металлика». «Депеши» лидерства «металлистам» не отдали и финишировали первыми.

Валерий Диченко, капитан яхты «Депеш Мод»:

– Шероховатости были. Они в каждой регате есть. Тем не менее, как мы запланировали и старт, и финиш, и ход по дистанции, так и «проехали». План оказался верный. Мы первые и пришли.

Борьба в Кубке Владивостока разгорается. Впереди – самое интересное. Итоги продолжительной регаты подведут через два месяца – перед известным Кубком Залива Петра Великого.

«Панорама»