Дорога домой. Совместный проект благотворительного фонда «Мы и дети» и телеканала ОТВ

В детдомах Приморья – затишье, детвора до сентября разъезжается по лагерям отдыха и уходит по гостевому режиму в семьи. У дирекции сейчас новые заботы – ремонт перед новым учебным годом. Но есть и приятные итоги к началу лета. В большинстве приморских приютов детей начали забирать все чаще.

Василий Жанков, директор ЦССУ (г.Владивосток):

– На общем фоне значительно сократилось число детей в нашем центре. Это связано, в первую очередь,  с упрощением формы семейного устройства.

Новый формат работы Центров содействия семейному устройству, взаимодействие с волонтерами, когда информация о воспитанниках детских домов распространяется благодаря передвижным выставкам и соцсетям, медленные, но кардинальные перемены в обществе, которое перестает воспринимать образ  детдомовца в самых негативных красках. Все это – позитивные факты. Но поводов для беспокойства хватает. Новый формат бывших детских домов предполагает так называемое соглашение с семьями, которые передают центру ребенка на время. До решения жизненных проблем. На деле, многие семьи продолжают решать эти проблемы, забывая о кровном чаде.

Наталья Медведева, психолог:

– Наша задача – не раздать всех детей, а найти детям комфортные условия для жизни и развития. Далеко не в каждой новой семье ребенок будет счастлив.

Подростки из детдома – это еще одна страшилка для социума, которую пока ни один самый умный психолог не развенчал. Речь идет о твердом убеждении, что если малыша еще можно воспитать, как своего собственного ребенка, то в случае с десятилетними детьми, надо думать о чуде. Пока факт остается фактом. Детей после 10 лет забирают из детских домов редко.

Алексей, воспитанник ЦССУ (г.Владивосток):

– Играем в футбол с друзьями, борьбой занимаюсь. Первые и вторые места занимаю.

Наш старый знакомый Алешка из владивостокского детдома, который мечтает всех накормить, оказался исключением из правил статистики усыновлений. Спортивный, крепкий, хозяйственный и очень добродушный мальчишка живет в детском доме с четырех лет. И ни разу к нему не приехали. Даже посмотреть. Сегодня Лешка отправился вместе со сверстниками на отдых в Черниговский район. Вернется к сентябрю, когда в детском доме, ставшем уже родным, появятся новенькие, которые тоже будут изо дня в день жить надеждой, что их заберут.

«Панорама»