Гонщики на лодках “Дракон” сражались за Кубок губернатора на острове Русский

На острове Русский прошли гонки на лодках «Дракон». Сражались за Кубок губернатора. Забрать трофей приморским спортсменам помешали конкуренты из Поднебесной. Как это было, расскажет Павел Зайцев.

Вёсла в руки – и вперёд. Самые главные условия для этого вида – собрать команду и овладеть техникой синхронной гребли. Лодки «Дракон» стали популярными в Приморье в прошлом десятилетии, а Кубок губернатора по ним проводят уже в 14-й раз.

Жан Кузнецов, директор департамента физической культуры и спорта Приморского края:

– Приморский край прекрасен тем, что он окружен морем и, конечно же, летом водные виды спорта всегда превалируют.

Эта гребля продлевает спортивную жизнь профессионалам спорта и делает любителей крепче. Кубок губернатора – это вершина сезона, событие для них уже культовое.

Александр Самардак, участник Открытого Кубка губернатора Приморского края по гребле на лодках «Дракон»:

– Это возможность проявить свои мужские качества, побороться за призовые места, почувствовать жизнь, а также пообщаться с такими же заинтересованными и любящими греблю на лодках «Дракон».

Китайский народный спорт популяризируют и родоначальники «драконьих» лодок. Их техника отличается. Представители Поднебесной идут по дистанции не разгибаясь, говорят наши спортсмены, порой не угонишься. Всё дело – в тренировочном процессе, отвечают гости.

Ли Ин, представитель сборной Университета Бэйхуа (КНР):

– У нас принципиально разные техники – тем и интересны соревнования. В состав нашей команды вошли студенты факультета физкультуры, которые занимаются греблей на постоянной основе.

Как результат – уверенная победа гостей среди мужских команд.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

– Очень рад приветствовать китайских спортсменов, наших партнеров, которых, кстати, сегодня мы будем чествовать в качестве победителей. Хочу сказать, что очень рад, что этот праздник становится массовым.

Много на соревнованиях и девушек с вёслами. Самые азартные и настойчивые давно приручили «Драконов», но каждый полёт на них будто в первый раз.

Наталья Чумак, участница Открытого Кубка губернатора Приморского края по гребле на лодках «Дракон»:

– Когда стоишь на старте и весла в воду, сердце удар пропускает, даже не дышишь в этот момент. Сколько лет не занимаешься, такое трепетное впечатление никогда не уходит. И эти 58 секунд гребешь и думаешь, как сделать все быстрее.

В женском классе лучший в своей истории трофей поймала команда «Рыба моей мечты».

Александра Червяткина, капитан команды «Рыба моей мечты»:

– Самые яркие эмоции были на финише, когда мы поняли, что мы – первые. Мы пели, плясали, визжали, радовались, а из воды выпрыгнула рыба – наш талисман.

Гребцы начинают подготовку к следующему году. В 2018 году Кубок губернатора пройдёт в 15-й раз, а появлению гребли на «Драконах» в Приморье исполнится 20 лет.

«Панорама»