Психолог из приморского села удостоена митрополичьей премии

Психолог Хорольской центральной районной больницы Елена Корягина удостоена Митрополичьей премии «В защиту жизни нерожденных детей».

Премию от имени Митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина вручил руководитель отдела по Церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви, председатель Общества православных врачей Владивостока протоиерей Александр Талько.

Отец Александр отметил, что эта премия присуждается в рамках совместной работы департамента здравоохранения и Приморской Епархии.

«Проект задуман для помощи беременным женщинам людьми, которые не могли равнодушно смотреть на то, как предаются забвению и поруганию семейные ценности, как тысячи невинных детей ежедневно погибают в результате искусственных прерываний беременности», – отметил священнослужитель.

Отметим, что за последние три года в Приморском крае число абортов снизилось на 26,6%. Это стало возможным в том числе благодаря тому, что в крае внедрено обязательное предабортное консультирование с психологом или специально обученным медицинским работником всех женщин, решившихся на прерывание беременности. Проводится ежемесячный мониторинг количества абортов и количества отказов от аборта после консультации психолога.

Как подчеркнул вице-губернатор Павел Серебряков, сегодня в регионе разрабатывается комплекс мер, направленных на улучшение демографической политики. В их число войдут и дополнительные мероприятия по снижению количества абортов.

1.jpg

«В Приморском крае только в здравоохранении работают несколько программ, направленных на помощь женщинам и сохранение беременности. Это ежегодная акция “Подари мне жизнь!”, в рамках которой проходят “дни тишины”, В 2015 году был создан кризисный центр, где женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут получить не только моральную поддержку. Сейчас департамент работает над комплексом дополнительных мер, направленных на снижение абортов», – сообщил заместитель главы региона.

Вице-губернатор отметил, что многие проекты в области здравоохранения взаимосвязаны с проектами русской православной церкви.

Отметим, в 2016 году восемь психологов – специалистов по работе с женщинами, находящимися в ситуации репродуктивного выбора, – родить или сделать аборт – отмечены в Приморье Митрополичьей премией.

Ксения Гусенцова, [email protected]