Спидвейный “Восток” разгромил команду “Октябрьский”

Гонка спидвейного клуба «Восток» с командой «Октябрьский» из одноимённого башкирского города стала преамбулой – битве на треке против балаковской «Турбины». Гонка вся ещё впереди.

Игорь Столяров, главный тренер СК «Восток» (г. Владивосток):

– В следующей гонке никакого прощения нам не будет. Гонка очень серьёзная. Гонка – решающая для нас. «Турбина» – команда очень опытная, скоростная. И юниорский состав хороший, и взрослый. Все взрослые – участники польской лиги, поэтому гонка будет очень серьёзная, очень сильная.

Понятна досада наставника приморской команды Игоря Столярова. Он сожалел, что «Октябрьский» приехал в усечённом составе и о том, что одному из лидеров гостей Семёну Власову пришлось ездить с заживающим переломом руки. Первый номер «Октябрьского» осторожничал, молодёжь башкирской команды не выстрелила. Гонку тащил известный Денис Гизатуллин.

Денис Гизатуллин, гонщик СТК «Октябрьский» (г. Октябрьский):

– Усечённый состав у нас. Сейчас набирать некого, денег нет, ограниченное количество мотоциклов – это всё деньги. Даже билеты на самолёт сюда покупали в кратчайшие сроки.

Спидвей в России в отличие от других европейских стран, в которых его культивируют, выживает, как может. Ведущие гонщики выступают в Польше, Швеции. Российские региональные клубы делают ставку на молодёжь. Так, в «Востоке» в этом сезоне самый старший 23-летний Вадим Тарасенко. Большинству юным и перспективным по 16-17 лет.

Марк Карион, гонщик СК «Восток» (г. Владивосток):

– Это командные гонки, я очень ответственно к ним отношусь. Пытаюсь показать лучший результат, чтобы заметили, чтобы пойти дальше. Первый год езжу в командных гонках. В прошлом году особо не ездил – немного получается.

В этой гонке «Восток» начал наращивать преимущество с первых заездов. Сладкая победа – 61:32. Но лёгкой её не назовёшь. Сейчас у команды разбор гонки и подготовка к ответственной встрече с командой «Турбина» 3 августа.

«Панорама»