Чемпион планеты из Приморья добавил в свою коллекцию золотые и серебряную медаль Сурдлимпийских игр

Его называют одним из флагманов Приморского спорта. Виталий Оботин – многократный чемпион мира и Европы, победитель Сурдлимпиады. О новых достижениях звезды последних Всемирных игр –  Павел Зайцев.

Всего день назад он вернулся на родную землю. Самый ценный багаж у него по-прежнему в руках. Виталий Оботин – пловец мирового уровня, 15-кратный чемпион планеты добавил в свою коллекцию наград 6 золотых и 1 серебряную медаль Сурдлимпийских игр. Эти всемирные старты – олимпиада для слабослышащих людей. Чктыре года подготовки и вновь успех, простой дороги к которому не было.

Дмитрий Перепелица, наставник Виталия Оботина, заслуженный тренер РФ:

Loading...

– Эта олимпиада показала, что ещё есть у нас возможности, есть резервы, знаем, как подходить к следующим стартам, знаем своих соперников. И прогулкой у нас не получилась эта олимпиада.

Как говорит сам чемпион, сказалось психологическое давление – не совсем повезло в первые дни Сурдлимпиады. В последующие пришлось превосходить соперников и превозмогать себя.

Виталий Оботин, 12-кратный чемпион Сурдлимпиады, рекордсмен мира, заслуженный мастер РФ:

– Как соревнования начнутся, так они потом и будут продолжаться, если с проигрышей начались, то потом будет тяжело. А тут проигрыш – анализ соперников, какие есть, кто и как плывёт. Это всё «грузило» сильно.

В итоге высшая награда на двухстах метрах комплексным плаванием, ещё 4 «золота» – в эстафетах и серебро на четырёхсотметровке комплексом. Наша команда и Виталий лично внесли весомый вклад в успех сборной России. Достичь этого результат помогла и  поддержка в рамках приморской госпрограммы развития физкультуры и спорта.

Жан Кузнецов, директор департамента физической культуры и спорта Приморского края:

– В этом году уже работает программа подготовки к Олимпийским и Сурдлимпийским играм, которая предусматривает ежемесячные выплаты спортсменам и тренерам, приобретение инвентаря, проведение сборов. Программа работает.

Только пару дней отдыха – впереди у Виталия тщательная подготовка к Чемпионату Европы, а в будущем – новый цикл тренировок к главным стартам планеты. Паралимпийский и Сурдлимпийский комитеты подписали меморандум. Это в дальнейшем может позволить спортсменам с нарушениями слуха выступать на Паралимпиаде.

«Панорама»

 

‡агрузка...
‡агрузка...