Яхтсмены из разных уголков России закончили борьбу за «Кубок Залива Петра Великого»

Больше недели они бороздили Японское море. Сотни яхтсменов из разных уголков России боролись за «Кубок Залива Петра Великого».

Главный судья соревнований Евгений Хромченко разглядывает раритет – официальную программку к регате «Кубок Залива Петра Великого» 1988 года, когда она вошла в ранг всесоюзных соревнований. И его имя в ней присутствует. Уже тогда он был в составе судейской коллегии. Отмечает, что сквозь года прослеживается преемственность поколений.

Евгений Хромченко, главный судья регаты «Кубок Залива Петра Великого-2017»:

– Это и старые яхты. «Старые»: им по 30 лет, тем не менее активно и «Цетусы» участвовали, и «Картера», и «25-футовые», и «35-футовые». Мы использовали новые системы гандикапа и обмера, я считаю, что мы здесь находимся на уровне всего российского флота. 

Довольно новые яхты и те, которые бороздили Японское море ещё в советское время. Ветераны и юные яхтсмены бок о бок. «Кубок Залива Петра Великого» объединяет.

Жан Кузнецов, директор департамента физической культуры и спорта Приморского края:

– Эти соревнования собирают сильнейших яхтсменов нашей страны на протяжении трёх десятилетий – и благодаря этим соревнованиям наш Владивосток по праву завоевал славу парусной столицы Дальнего Востока. 

30-я юбилейная регата на Кубок Залива Петра Великого прошла в новом, немного изменённом формате.

Михаил Ермаков, президент Федерации парусного спорта Приморского края, командор яхт-клуба «Семь Футов»:

– Очень здорово, что мы ввели 4 скоростные гонки. Гонки в таком олимпийском формате на виду у изумленного города. Жители Владивостока получили удовольствие, наблюдая в непосредственной близости флот из 50-ти яхт, которые поднимают разноцветные паруса. 

А проходивший в рамках регаты чемпионат России в классе лодок «Конрад-25Р», третий год подряд выиграл экипаж находкинской яхты “Артист”.

«Панорама»