Японские кудоисты поделились мастерством со спортсменами Владивостока

С благословением сенсея приехали японские кудоисты во Владивосток. Здесь они не сражались, а  делились своим мастерством с местными спортсменами. О тонкостях восточного боя – следующий материал.

Титулованные японские спортсмены приехали дать мастер-класс юным кудоистам – воспитанникам детской спортивной школы «Бастион». Совместная открытая тренировка российских и японских мастеров прошла под эгидой международной и российской Федераций кудо.

Вячеслав Иванов, вице-президент Федерации кудо ДВФО:

– Задача и цель приезда японских мастеров – поучаствовать в тренировках любого уровня: и в детской юношеской спортивной школе, и тренировках со сборниками, обменяться опытом. А где-то, может быть,  набраться опыта.

Японцы – родоначальники кудо. Одного желания отправиться в Россию, чтобы потренироваться, недостаточно. Потребовалось разрешение основателя этого вида восточного боевого единоборства – сенсея Азумы Такаши. 

Накамура Томохиро, Чемпион мира в лёгком весе:

– На Чемпионате мира, когда я встречался со спортсменом из России, я выиграл с помощью броска, который сегодня показывал. Может, российские спортсмены такой бросок не тренируют, поэтому я сегодня хотел бы познакомить спортсменов с таким приёмом, чтобы российские спортсмены стали более умелыми в кудо.

Танака Шунсуке, серебряный призёр Чемпионата мира в среднем весе:

– Я начал заниматься кудо ещё в школе. Как эти ребята. Российские спортсмены очень сильные, я хотел бы посмотреть, как растят таких сильных спортсменов, как проходит процесс их тренировки.

Российские участники тренировки – не менее титулованные кудоисты.  На татами – чемпионы, победители и призёры мировых первенств. Мастера спорта международного класса – члены сборных России и Приморского края.

Андрей Черных, серебряный призёр Кубка мира, член Сборной России по кудо:

– Всё-таки очень приятно, когда приезжают чемпионы мира, тем более – основатели кудо. Также сегодня нам удастся вместе с ними потренироваться, поделиться опытом, посмотреть. У каждой страны, у каждой школы своя техника, поэтому будет очень интересно поработать вместе с ними на тренировке.

Спортсмены России и Японии уже знакомы друг другу. Вместе выступали на различных Первенствах. В следующий раз они вновь встретятся на Кубке мира в следующем году. Но для этого кудоистам обеих стран необходимо будет одержать победы на внутренних чемпионатах. 

«Панорама»