Чемпионат России по спидвею стартовал с победы СК “Восток”

Стартовал Чемпионат России по спидвею. Первая гонка сезона прошла во Владивостоке. Впервые за много лет. Заезды прошли на стадионе «Авангард». Подробнее Павел Зайцев.

Владивосток соскучился по рёву моторов – трибуны стадиона «Авангард» заполнили задолго до старта первой гонки в сезоне. Первыми на треке появились не профессионалы, а воспитанники муниципальной школы мотоспорта, среди которых были и девочки. Юные мотоциклисты первыми сорвали аплодисменты тысяч зрителей, а затем настал черёд гонщиков спидвейных команд «Восток» и «СТК Октябрьский». На открытие командного чемпионата прибыл глава региона Андрей Тарасенко. Он пожелал спортсменам успеха и отметил, что День Победы должен стать символом виктории для местных гонщиков.

Игорь Столяров, главный тренер СК «Восток» (Владивосток):

– Впервые в жизни, сколько я себя помню, на протяжении 40 лет работы и соревнований на этом стадионе, впервые к нам приехал губернатор сюда, всё это наложило отпечаток. До сих пор волнуюсь.

Волнение преследовало участников на старте гонки. Не мудрено, они открывают чемпионат. Два схода в первых заездах, далее колебания в счёте были незначительными – всё в районе ничьей. Только в пятом «Восток» уверенно выиграл 5:1. Вадим Тарасенко как лидер команды работал на коллективный результат. 

Вадим Тарасенко, капитан команды СК «Восток» (Владивосток):

– Выезжали со старта чуть быстрее, то я исполнял обязанности капитана – прикрывал ребят, чтобы никто не догнал, чтобы привезти 5 очков, но и соперник привозил 5 очков, поэтому всё так и было «ноздря в ноздрю».

В ответ приморцы получили перед 10-м заездом, когда разница в счёте сократилась до одного балла. Но в концовке наши пришпорили своих коней. 5:1, 4:2 и 5:1 – стали залогом победы. Помогли тренировки и участие в других чемпионатах. 

Сергей Логачев, гонщик СК «Восток» (Владивосток):

– Я, Павел Лагута, Вадим Тарасенко приехали из Польши, больше «накатанные», больше гонок проехали, но и наши парни здесь хорошо тренировались. Видно по результату. Все молодцы. Не хватает Марка Кариона, если бы он участвовал, то разрыв в счёте, наверное, мог бы быть больше.

50:39 – уверенная победа «Востока». Уже 10 мая гонщики загружают мотоциклы и оборудование в вагоны и отправляют в Балаково, где у них состоится следующая гонка Чемпионата России.

«Панорама»