Кудоисты Дальнего Востока определили сильнейших в трёх возрастных категориях

Кудоисты Дальнего Востока определили сильнейших в трёх возрастных категориях. Традиционно Чемпионат и Первенство федерального округа посвящены памяти героя России Германа Угрюмова. С подробностями – Павел Зайцев.

Когда-то для них Чемпионат Дальнего Востока был вершиной их спортивных достижений и они выходили на татами в общем строю. А сейчас приморцы Константин Караульных, Гегам Манавазян, Игорь Пермин, Андрей Черных, Александра Савичева, Андрей Гришин стали чемпионами и призёрами Чемпионата мира по кудо.

– Количество участников и стран намного выросло – очень большими были команды Украины, Азербайджана, Казахстана. Волнение за наших спортсменов присутствовало. А ещё и японцы выставляли по 4 спортсмена в каждой категории, вместо двух. Было тяжеловато. Тем не менее, мы достойно выступили, – сказал руководитель Федерации кудо ДФО и Федерации кудо Приморского края Александр Ясин. 

Руководитель региональной и краевой Федерации Александр Ясин скромничает. Сборная России. Только на Чемпионате мира российская сборная взяла семь золотых медалей, три из них на счету приморцев. А среди юниоров «золото» с Первенства планеты по кудо привезли Константин Иванов, Данил Макогонов, Ксения Яковенко. Лучшие на мире судили и секундировали 

– Ребята, которые себя проявили на Чемпионате мира, могут заявиться на Чемпионат России. Они места среди участников получают автоматом. Вопрос в другом, я считаю, что нужно время и для восстановления, и шанс нужно дать другим – более молодым, чтобы проявить себя, – сказал заслуженный тренер России, старший тренер сборной Приморского края по кудо Юрий Бородий.

Претендентов проявить себя достаточно, многих из них и мотивировал на новые успехи заслуженный тренер страны Юрий Бородий. 

– Один чемпион, он один всегда и везде. И если ты не покажешь свой характер, а жизнь именно сейчас проверяет тебя на стойкость, если покажешь, что ты лучший, то сможешь это сделать и на Чемпионате России. И я хочу сказать спасибо Юрию Ивановичу за то, что он реально верит в меня.
Вдохновителями, даже опытных кудоистов, стали и сами чемпионы планеты, – отметил чемпион Дальнего Востока по кудо в категории 230 ед. Дмитрий Новиков.

– Гегам Манавазян как раз меня и мотивировал перед своей поездкой на Чемпионат мира, сказал, «пойди, подерись». Что я и сделал на Чемпионате края, вот сейчас победил на Чемпионате Дальнего Востока. Идём вперёд, дальше Россия, – прокомментировал чемпион Дальнего Востока по кудо в категории свыше 270 ед. Сергей Бородин.

Региональную сборную сформировали. Теперь слово за приморцами – на Чемпионате России.

Лучшие бои этого турнира сможете увидеть на нашем канале. Полуфинальные и финальные поединки Чемпионата Дальнего Востока по кудо Общественное телевидение Приморья покажет сегодня в 22:50. 

«Панорама»