Замкнутый круг для многих: губернатор Приморья взялся за «сложную работу»

Бухта Лазурная. Это земля многодетных семей. Участки им дали бесплатно, как помощь от государства, для строительства жилья еще в 2014 году. Но до сих пор здесь пусто. Построить дома хотят многие. Но пока никак не получается. Проблем много. Люди не знают, за что взяться в первую очередь, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Диана Романенко, председатель “Совета многодетных родителей”: 

У нас получается замкнутый круг. Электричество, представители сетей, говорят: “мы не будем ставить, пока не будет дорог, потому что нет “точек””. Это логично. Многодетным говорят: “вы не строитесь, а зачем вам дороги?” Многодетные говорят: “у нас нет электричества”. Всё упирается в дороги. Вот такой замкнутый круг для многих семей.

Разорвать этот круг взялся губернатор Приморья Олег Кожемяко. Выехал на место. Посмотрел участки. Поговорил с людьми. Началась работа. Закопали трубы. Сделали проезд. Дорога грунтовая, но проехать уже можно. Люди воодушевились.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: 

Это сложная работа, но ее нужно делать. Нужно делать с тем, чтобы люди видели, что государство не стоит со стороны. Оно будет им помогать.

Месяц назад в списках планирующих строительство дома в бухте Лазурной было три десятка многодетных семей. По последним данным, число желающих возросло более чем в десять раз. Глава Владивостока Олег Гуменюк заверил, что мэрия готова взять на себя оформление вырубки деревьев. Это существенное подспорье многодетным.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: 

Я думаю, что с этого года по этому именно участку те, кто желает строить, могут заходить. Будет обеспечен проезд. Конечно, это не дорога, это обеспечение проездом. Он будет обеспечен электричеством на основании договоров с ДРСК. Ну и далее мы будем двигаться дальше по другим участкам. Такие же задачи мы поставим и главам муниципальных образований тех наших городов и муниципальных районов, где многодетные получили земли и желают построиться.

Только во Владивостоке многодетным выдано две тысячи земельных участков. В целом по Приморскому краю они получили более пяти тысяч наделов. Губернатор поручил в течение недели разработать “дорожную карту” помощи многодетным. Чтобы они уже в этом году могли начать строительство.

Скачать видео

Источник фото: правительство Приморья