«Закон джунглей» стал жестче: новый запрет для охотников вводят в России

Минприроды выпустило приказ «Об утверждении Правил охоты», сообщает otvprim.ru.

Согласно новому документу «закон джунглей» стал немного жестче к охотникам и местами чуть мягче к зверям. В него добавлены новые положения, направленные на повышение эффективности борьбы с браконьерством. Введен запрет любого перемещения убитых зверей без соответствующих документов.Если  охотник ранит зверя, то в первую очередь должен сделать в документах отметку о ранении и лишь потом может пойти добивать. На официальном языке это называется – добор.

Правила категорически запрещают стрелять “на шум”, “на шорох”, по неясно видимой цели. Запрещено также стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метра при осуществлении охоты в зарослях.

Теперь охотинспектор вправе требовать от охотника разрядить оружие, если оно не разряжено.

Также охотник теперь обязан передавать в руки для проверки свои документы охотинспектору. Ранее охотник мог только предъявить документы, то есть показать, держа в своих руках.

Губернаторы могут вводить ограничения охоты, не затрагивающие применение охотничьего оружия и ограничения его использования. В частности, они вправе определять виды разрешенной охоты в регионе. Захотят, могут запретить ее полностью.

Губернаторы могут переносить сроки весенней охоты в пределах допустимых федеральных сроков. Также они вправе разделить охотугодья на зоны на период весенней охоты и устанавливать разные сроки весенней охоты.

По новым правилам запрещено полное разрушение бобровых плотин, ондатровых хаток и нор. Если требуется установить самолов, допустимо лишь частичное разрушение.

Точно так же, если охотничья собака застряла в норе барсука или лисицы, то для помощи верному псу можно частично раскопать нору. Но именно что частично, не всю, пишет РГ.

Источник фото: Pixabay