Выплату компенсаций по вкладам СССР перенесут: озвучен год 

Компенсацию вкладов в Сбербанке, которые были сделаны до 20 июня 1991 года предлагают приостановить, сообщает otvprim.ru.

С таким предложением выступило правительство России. Выплаты хотят перенести на 2025 год. 

Напомним, в 1995 г. государство гарантировало восстановление и обеспечение сохранности сбережений, которые были помещены во вклады Сбербанка до 20 июня 1991 г. Речь также шла о вкладах по договорам личного страхования и вкладах в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 г.

Тогда было принято решение о том, что восстановление сбережений должно осуществляться переводом их в целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля. При переводе гарантированных сбережений россиян в целевые долговые обязательства РФ для их погашения в 2022 г. нужно будет 49,7 трлн руб., в 2023 г. – 51,8 трлн руб., в 2024-м – 53,9 трлн руб, пишут Ведомости. 

При этом в стране отсутствуют законы, регламентирующие порядок применения долгового рубля и перевод вкладов в целевые долговые обязательства государства, а также отсутствуют финансовые источники для полной компенсации советских вкладов.

Лилия Глебова