«В составе России быть хорошо»: знойная блондинка объехала полуостров за три дня

Крым в составе России с марта 2014 года, это не может не радовать россиян. Однако, что об этом думают местные жители? Об этом расскажет девушка из Приморского края, совершившая путешествие по Крыму на автомобиле за 3 дня.

День 2. «Я расположился в Ялте как нельзя лучше. У окон моей комнаты расстилается море, а за воротами дома чудные и величественные горы. Житьё здесь славное и недорогое, а за работу примусь послезавтра», – так писал в своем письме Сергей Есенин в 1914 году, нам посчастливилось узнать, какой стала Ялта сегодня.

На месте современной Ялты 2–3 тысячи лет назад жили таврские племена. В средние века она под названием Джалита или Ялита входила в состав княжество Феодоро. Затем Ялтой (Эталитой) владели генуэзцы, а с 1475 года находилась в личном владении турецкого султана. После присоединения Крыма к России были по достоинству оценены месторасположение Ялты, горы, надежно охраняющие город от холодных ветров, великолепное море, целебный климат. С 1838 года Ялта стала называться городом. Но только после перенесения сюда летней царской резиденции Ялта стала самым фешенебельным курортом.

Самое страшное для нас в этом городе – узкие улочки. В гостевом доме нам указали на парковочное место, мимо которого постоянно гоняют машины. Мы беспокоились за авто, которое взяли в аренду. Приняли решение, что по Ялте мы кататься не будем, а посмотрим город пешком. После завтрака в гостевом доме (хостеле) мы пошли прямиком на Набережную. По пути нам встретились сотни кошек, их то тут, то там подкармливали небезразличные люди. Ступеньки вели нас все ниже, и мы вышли к улице Пушкинской, она и выведет к морю. Здесь большое количество красивых строений, в том числе – Римско-католический храм непорочного зачатия. В будние дни богослужение в костеле идет на русском языке. В субботу – на украинском, а в воскресенье – на трех языках: русском, украинском и польском. Также в выходные в костеле проходят концерты органной и камерной музыки.

Помимо костёла на улице Пушкинской находится памятник этому бессмертному поэту, Историко-литературный музей Ялты и памятник основателю Ялтинской киностудии, тезке Пушкина – А. Ханжонкову. В Крыму снимались многие любимые российскими и советскими телезрителями кинофильмы. После воссоединения Крыма с Российской Федерацией премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал: «Надо подумать, как лучше использовать ресурсы Ялтинской киностудии». Ведь в прошлом именно здесь снимались такие фильмы, как «Оборона Севастополя», «Двенадцатая ночь», «Дама с собачкой», «Пираты 20 века», «Прощайте, голуби», «Москва-Кассиопея», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис», «Человек с бульвара Капуцинов», «Через тернии к звездам», «Одиссея капитана «Блада», «Акваланги на дне». В современный период студия обслуживала такие кинокартины, как «9 рота», «Обитаемый Остров», «Водитель для Веры», «Пассажирка». Советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР Георгий Милляр как-то сказал: «Ялта – это чисто киношный город, временно оккупированный курортниками».

На набережной мы прочли легенду о появления этого города. Было – не было так, но рассказывают, что в далекие времена по Черному морю плыли греки из Константинополя, чтобы найти для себя новые плодородные земли. Долго блуждали греки по морю, много дней стоял кругом мертвый туман. Отчаяние охватило путешественников, потерявших надежду когда-нибудь встретиться с землей. Но однажды утром с зарей появился ветерок, белая пелена стала рассеиваться, выглянуло солнце, и совсем недалеко греки увидели зеленый берег и горы. «Ялос! Ялос! Берег! Берег!» – закричал дозорный. Здесь, на благодатной земле греки, по соседству с местными жителями, основали поселение и назвали его самым дорогим для себя словом «Ялос» – берег. С тех пор, говорят, город и называется Ялтой.

Из крупных городов Крыма Ялта находится ближе всего к Горе Святого Петра, самая высокая точка достигает 1234 метров над уровнем моря, к этой вершине мы и решили отправиться. Подъем на Ай-Петри на автомобиле представляет собой череду серпантинов, нам рассказали, что эта дорога была этапом кубка мира, частью гонки «Прайм Ялта Ралли». Эта автомобильная трасса достаточно сложная для неопытных водителей, а зимой она может быть официально закрыта, тогда ее не чистят дорожные службы, а в ДТП на ней считаются виновными оба участника движения. Поэтому мы не стали отказываться от предложения местных таксистов: «Мы доставим вас на вершину с экскурсией всего на 100 рублей дороже, чем на подъемнике». Именно поэтому на подъемнике мы решили спускаться, а не подниматься. Активным туристам с запасом времени я советую идти на вершину пешком – получите незабываемые впечатления и сэкономите бюджет.

Наш веселый украинский таксист рассказал, что рекорд подъема на вершину на автомобиле составляет 11 мин 52 секунды, у нас же эта дорога заняла более часа, так как нам хотелось увидеть по ходу движения все достопримечательности и сфотографироваться с ними. Тем более, что на высокой скорости на серпантине начинает очень сильно тошнить, местные водители отлично это знают и в забавной форме просят их предупреждать «до», а не «после» случившегося. Плюс этой дороги в том, что иногда здесь можно встретить семейство кабанов, косулю, ежиков, оленя или увидеть их следы. Смотрите в оба, ведь именно здесь вы можете узнать кадры из фильмов «Спортлото 82», «Джигит на мотоцикле», «Кавказская пленница», «Буратино», «Семнадцать мгновений весны», «9 рота» и сериала «Спецназ».

Первая остановка – самый высокий водопад Крыма. Высота Учан-Су почти 100 метров, но по мощности он уступает водопаду Джур-Джур, расположенного недалеко от села Генеральское. С тюркского языка, название Учан-Су переводится как «летящая вода». Лучше всего приезжать на водопад осенью и весной, когда потоки воды поражают воображение. На фото видно трубу, которая в период полноводья во времена СССР направляла пресную воду в город. Следующая остановка – Айпетринский Байкал, так его в шутку называют местные. Но на самом деле – это искусственный противопожарный водоем. Здесь есть рыба и живут красноухие черепашки, но зимой они в спячке. Остановка третья – любимое место Николая II, это Серебряная беседка, построенная в 1894 году. Виды оттуда открываются завораживающие!

Крайняя точка маршрута – самая ветреная точка Крыма – гора Ай-Петри (в 1949 г. ветер со скоростью свыше 15 м/с дул здесь в течение 125 дней). На Ай-Петри зарегистрирована и самая большая скорость ветра в Крыму – 50 м/с. Летом там большое количество развлечений, зимой лишь гастрономические заведения и, конечно, трассы для сноубордистов и лыжников. Вниз мы спустились мы по канатной дороге, построенной еще 1928 году. С того момента она два раза попадала в книгу рекордов Гиннеса. Первый раз, как самая большая высокогорная канатная дорога в мире. Второй раз, как канатная дорога с самым большим углом подъема в мире. Нам не повезло: практически всю гору накрыл плотный туман, из-за этого «молока» мы практически ничего не смогли разглядеть. Горы бывают очень капризны. Но на главный эндемик Крыма мы все-таки поглядели – это Крымская сосна или Сосна Палласса, названая в честь немецкого ученого, естествоиспытателя, ботаника и путешественника, приглашенного в Россию Екатериной Второй.

До вечера мы успели добраться до Керчи, минуя Феодосию. К слову, единственным городом Крыма, сохранившим название с античного времени, является Феодосия, оно означает – «богом данная». Город был основан в VI веке до н.э. Сейчас это один из 5 самых больших городов Крыма. А главная достопримечательность, по моему мнению, – музей Айвазовского, так как этот великий художник родом из Феодосии.

Наш забавный таксист тоже родом из Крыма, по пути на Ай-Петри он рассказывал, что в составе России быть хорошо, однако есть и свои минусы. Даже когда территория Крыма находилась в подвешенном состоянии, люди с чувством юмора всегда могли найти положительные стороны: «Помните, когда была блокада Крыма и у нас отключали газ и электроэнергию? Так вот, через 9 месяцев после тех событий, у меня родился второй ребенок (смеется). Так вы представляете сколько крымчан поступили тогда так же?» Тот же таксист сказал хорошую мысль, а какая в сущности разница какому государству принадлежит полуостров? Он и его друзья остались на этих территориях и все так же собираются компаниями, проводят вечера вместе, отправляются отдыхать на пляжах, разве не в этом состоит семейное счастье?

Траты на сегодня: 550 рублей с человека – подъем на Ай-Петри, 450 рублей с человека – спуск с вершины по канатной дороге, 156 рублей – мороженое, Зефир, 80 р + 120 р – магниты и бандана, 900 рублей – проживание в Ялте на троих, 670 рублей – ужин в Керчи на троих, 342 рубля – продукты в магазине.

Источник: Pixabay