В России нашли способ снизить цены на бензин

В Совете Федерации придумали, как прекратить колебания цены бензина на топливном рынке. Теперь, если экспортная цена черного золота превысит отечественную стоимость топлива, то государство компенсирует нефтяникам часть этой разницы. И наоборот – если экспортная стоимость будет ниже российской, то отечественные компании будут отдавать сверхприбыль в бюджет страны, сообщает otvprim.ru со ссылкой на портал Рамблер.

Если такой механизм получится внедрить в государственную экономическую систему, то размер компенсации для бензина вырастет с 60% до 75% и до 70% для дизельного топлива уже в этом году. В следующем году эксперты прогнозируют еще больший рост.

В рамках демпефрной политики оптовая цена на бензин в стране должна упасть с 56 до 51 тысячи рублей за тонну, а дизеля с 50 до 46 тысяч рублей. При этом цены могут снижаться на 5% в год вплоть до 2024 года, говорят в Совете Федерации. Особые условия дадут дальневосточникам – 2 тысячи рублей на тонну. Если оптовая цена топлива в регионе будет отличаться более чем на 20% от средней цены по России, то надбавка для Дальнего Востока будет аннулирована.

Разницу между экспортной и средней ценой по России будут компенсировать и для летальных аппаратов, работающих на авиакеросине. Компенсация может составить свыше 65% уже в следующем году.
Стоит отметить, что такие инициативы от правительства могут стоит России порядка 20 миллионов рублей. Взять их планируют из Фонда национального благосостояния.

источник фото: pixabay