В дедсад или семью: усыновлять теперь можно не только детей

В России начали усыновлять пожилых людей в рамках программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография», сообщает otvprim.ru.       


Цель программы – продлить активное долголетие россиян. В регионах пожилым одиноким людям находят приемные семьи. Создают группы дневного пребывания – дедсады (от слова – дед), пишет РГ.

Так, дедсады – группы присмотра за людьми пожилого возраста, которым требуется постоянный посторонний уход. Их родственники теперь могут спокойно работать, не переживая, что со стариками что-то случится. Они могут заниматься адаптивной физкультурой, отдохнуть в сенсорной комнате или посмотреть кино. Есть возможность реализовать себя в хобби, например, в таком как вязание. В течение дня их ждет обед и по желанию даже дневной сон.

Также пожилого человека  можно  принять в семью. Сделать это могут не только  посторонние люди, но и родственники, – внуки, племянники, братья, сестры. Официально таких опекунов называют помощниками, они получают ежемесячную выплату в 10 тысяч 263 рубля, сумма индексируется с учетом инфляции.

Источник фото: Pixabay