В 8 случаях из 10 потребителя обманывают

Контрольные закупки, проведенные Роспотребнадзором, показали  нарушения в 80% случаев, сообщает  rg.ru.

 В качестве тайных покупателей сотрудники Роспотребнадзора исследовали магазины, кафе и рестораны, гостиницы и другие предприятия, оказывающие услуги населению. С декабря прошлого года проведено 260 контрольных закупок в разных регионах страны. В 204 из них обнаружены нарушения. Самые распространенные – обвесы и недостоверные сведения при оказании финансовых услуг.

Например, в Пензенской области автомат артезианской воды “Ключ здоровья” при оплате почти 19 литров не долил более полулитра. В магазине “Фасоль” города Тулы при покупке кондитерских изделий и сахара тайных контролеров обвесили примерно на десять процентов от заявленного продавцом веса. При проверке автосалона в Свердловской области процесс заключения договора купли-продажи автомобиля длился восемь часов, а покупателю выдали памятку с заведомо завышенной суммой кредита. 

В связи с обманом потребителей целый ряд административных возбудили в Краснодарском крае в отношении компании “Стиль Жизни”, которая предоставляет медицинские услуги и товары без разрешительной документации.

Елена Забелина