«Ужасно для собственников».Ущерб владельцам недвижимости возместят по-новому

Новые правила компенсации убытков владельцам недвижимости, которые коснутся как застройщиков, так и фермеров, разработали в Минэкономразвития, сообщает  otvprim.ru. 

Практику применения текущих правил юристы назвали «ужасной» для собственников. Речь идет о возмещении убытков при ухудшении качества земель, ограничении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков и правообладателей объектов, расположенных на этих участках, а также при изменении зон с особым использованием земель, пишет РБК.

По новым правилам на возмещение убытков могут рассчитывать все обладатели недвижимости, права которых нарушены, –  это как собственники, так и арендаторы объектов, а также «обладатели иных прав на недвижимость».

Размер убытков, согласно документу, складывается из размера реального ущерба и размера упущенной выгоды. Для оценки убытков будут привлекать оценщиков недвижимости, а также изучать бухгалтерскую отчетность и другие документы

При этом возместить убытки собственникам и арендаторам могут как деньгами, так и недвижимостью.

Отмечается, что правообладатели земельных участков могут понести убытки в самых разных ситуациях. В частности, власти без согласования с собственником земли могут изменить ее целевое назначение или установить сервитут на участок.