У россиян хотят забрать дополнительный доход

Во втором чтении принят новый законопроект, ограничивающий деятельность играющих на бирже россиян, сообщает otvprim.ru.

Ранее в первом чтении был принят законопроект о категориях инвесторов, в котором присутствует пункт об ограничении инвестирования в иностранные ценные бумаги для россиян, не имеющих специальной подготовки. Принятие законопроекта вызвало массу недовольства у брокеров и банков. Не смотря на это, Центробанк не оставил данную затею. 

Loading...

После принятия закона, у инвесторов – физических лиц больше не будет доступа к ценным бумагам зарубежных фирм, таких как, например Apple, Google, Alibaba и Tesla. Доступ к тем или иным бумагам будет установлен в соответствии с категорией, присвоенной инвестору.

Напомним, что в данный момент существует всего две категории инвесторов: квалифицированные и неквалифицированные. Законопроект предлагает  увеличить число категорий до четырех. Появятся: неквалифицированный особо защищаемый,  простой инвестор, квалифицированный простой и профессиональный инвестор. Распределение по категориям будет происходить посредством специального теста на определение  уровня знаний о финансовом рынке. Также будет браться во внимание объем вложенных инвестором средств.

При попадании самую неквалифицированную категорию, гражданин сможет инвестировать только в проверенные российские активы, такие как гособлигации и российские «голубые фишки». Останется доступной покупка иностранной валюты, драгоценных металлов и паевых инвестфондов.
Закон предположительно вступит  силу  1 января 2021 года.

Автор: Завьялова Ксения
Источник Фото: pixabay.com

‡агрузка...
‡агрузка...