Цены растут, стоимость стала больше: важное постановление изменено в Приморье

Изменились размер и условия компенсации за приспособление жилья для нужд инвалидов, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Теперь семья инвалида может возместить не только приобретение и доставку стационарного подъемника, но и его установку. Раньше выплата составляла 200 тысяч рублей. Теперь вдвое больше – 400 тысяч. Существенное изменение касается и срока ожидания компенсации. Если прежде на это отводилось до трех месяцев, то теперь – не более 31 рабочего дня. Заявителю не нужно предоставлять подлинники или копии документов, если заявление на компенсацию подано через социальный портал Приморья.

Елена Грехова, специалист информационно-ресурсного центра «Опора»:

– Это 632-е постановление, изменение в 473 постановление по адаптации жилых помещений под нужды инвалидов. Оно подразумевает расширение дверных проемов, установку перекатных пандусов, дверных доводчиков и приобретение различных мобильных подъемников. Это для тех, у кого в индивидуальной программе реабилитации вписано инвалидное кресло. Также существует компенсация за приобретение видеодомофона для людей с нарушениями слуха.

01:03 – 01:17 Есть специальное оборудование – ступенькоходы, которые стоят больше 200 тысяч. И для того, чтобы люди могли им воспользоваться, увеличен размер компенсации. Потому что цены растут, и стоимость стала больше.

Скачать видео